新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

新浪用车揭秘:开车致死的那些陷阱(6)

http://cd.auto.sina.com.cn2012年08月06日06:49新浪汽车  字号:

  9、香水有“毒”——夏季车内不宜放置的物品

夏季车内炎热夏季车内炎热

  夏季的车内能够达到多少度呢?

  来个直观点的印象。刚下车不久车内的温度已经达到了49度(我们在车上还开着空调),我们把车开到不算强烈的阳光下晒了10分钟,温度已经达到了55.8℃。

  之前已经有人在微博上发照片来调侃,车内做海鲜的全过程,7月6日福州气温超过37℃,将食物放在挡风玻璃内,太阳直射5小时,车内仪表盘表面温度高达82℃,,牛肉、花蛤和虾全熟了。

  如果在仪表面板上放上一个一次性打火机,后果可想而知,这可以和小型炸弹相媲美了。很多喜欢抽烟的司机,习惯将打火机放在仪表台上。由于一次性打火机中有液态丁烷,长时间暴晒后内部压力会随之增加,再加上摩擦、挤压、碰撞,很容易爆炸。

  其实高温下,汽车内不宜放置的物品还有很多,比如老花镜,这种类似于凸透镜的光学原理,容易将光线聚在一起,时间一长,可引发火灾。

打火机不可放在车内打火机不可放在车内

  碳酸饮料也不宜放置在车内,高温下很容易膨胀而引起爆裂。因此,司机应选择一些纸质包装或不含气体的果汁饮料,而像可乐这样的碳酸饮料最好随买随喝。除此之外,手机、数码相机。如果阳光强烈,手机会因温度过高出现机械问题,严重甚至导致爆炸。数码相机这种高精密仪器也不要放在温度过高的环境中,虽然对汽车不会造成太大损害,但对自身的伤害却不小。

香水应该避免直射车载香水应该避免直射

    再说说香水的“毒”,按说香水本来就是有毒,但是因为不怎么接触皮肤而且挥发在空气对人体的伤害就更小了,但是车载香水则不同,劣质的香水在汽车高温且密闭的环境中挥发会产生一种易燃气体,其爆炸临界点为49℃。据监测,夏天只需阳光照射15分钟,密闭停放的汽车温度就会达到65℃,这很容易引起香水爆炸。

  10、安全带插扣骗人害己

安全带插扣的销售仍然很火爆安全带插扣的销售仍然很火爆

  绝大多数汽车都安置了安全带未系提醒。仪表盘上出现闪烁安全带未系的图标,还会伴有不间断的“嘀嘀嘀”,用于敦促人们使用安全带。于是,安全带插扣有了市场,堵住了这“恼人”的滴滴声。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有