新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

新浪用车揭秘:开车致死的那些陷阱(3)

http://cd.auto.sina.com.cn2012年08月06日06:49新浪汽车  字号:

  5、车门一开一关,人就没了

悲惨的开门瞬间悲惨的开门瞬间

  就下车这个动作来说,不小心也会造成事故,尤其是在车多人多的混行路段。来看这个监控录像,右侧车辆靠边停车后,车主没有注意到后方摩托车驶来,摩托车正好撞在左前门上,当时摩托车主就被甩出去,进而又被后方驶过来来不及刹车的小轿车压了过了去。结果不看就已经很明白了。

开门需谨慎开门需谨慎

  尤其在混行道路开门下车时不仅要看后视镜,还应回头看清后方没来车,才能开门下车。图中的这两位算是撞出了缘分,MM在开门的时候正好撞到了路人甲,看起来说声对不起这事情就过去了,然而很多血的教训告诉我们,不是车门飞出去,就是人飞出去的事情多了,引起连环撞车的交通事故也不在少数,所以还是要提醒大家下车时注意看后视镜,确保安全再下车。

  6、不小心的胎压

  面对夏季节节攀升的高温,车辆行驶在干燥炎热的路面上,轮胎气压也会升高,所以高速上爆胎的时间也频频发生,胎压过高或者过低是引起爆胎的一个原因,除此之外轮胎也应该注意日常的使用和保养

  因为帘幕层的变形是引发胎压升高的罪魁祸首,所以给轮胎放气过多并不能减少爆胎事故,很多有经验的大车老师傅会在出车前稍稍调高点气压,比轮胎气压标准值稍微高0.1Pa,这样可以有效的减少因为轮胎的形变而造成的轮胎内部帘线变形断裂,从而减少了爆胎的可能性。

夏季要注意胎压,防止爆胎夏季要注意胎压,防止爆胎

  行车时不要经常进行急加速、急制动和急转向等不正常行驶。因为这样的行驶方式会引起轮胎急剧变形,胎内压力增大,引发爆胎。

  若发现胎温、胎压过高时,不可采取放气和泼冷水的方式,应选择阴凉处停车,使轮胎温度、压力自然下降。

  当意识到爆胎时,司机要双手紧握方向盘、尽力控制不让方向盘自行转动,点刹不可急刹,尽力让汽车沿原方向直线行驶,若已有转向,不要过度校正。在控制住方向的情况下,并迅速抢挂低速挡,利用发动机牵阻掣动车辆。在发动机牵阻作用尚未控制住车速前,不要使用制动器停车,以避免车辆发生横甩或翻车事故。故障抛锚后,要尽量及时将车辆停于硬路肩内,同时开启危险报警灯,在车后方150米处放置警告标志。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有