新浪首页|新浪四川>资讯|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

凯美瑞与君越篇 当今主流混动车型盘点

http://cd.auto.sina.com.cn    2013年03月12日06:00   易车网 字号:

  广汽丰田凯美瑞混动版:国内油耗最低混动中级车

  凯美瑞混动版的上市并不是这个级别中最早出现的混合动力车型,但它却是油耗最低的混动车。在最新一代凯美瑞尊瑞车型中,官方公布的百公里综合油耗仅为5.3L,同时厂商对电池部件提供了五年20万公里的保修服务,整车质保与普通凯美瑞一样享有三年或10万公里。2012款凯美瑞混动版共有三款车型,售价区间为25.98万元~32.98万元,比第一代车型便宜了6~7万元。

  外观造型增加了专属混合动力的个性设计元素:采用了丰田混合动力家族专用的蓝色牛头标,在前车门镶嵌着湛蓝的“Hybrid”专属徽标,车尾部增加了代表丰田油电混合动力理论精髓的“HSD”专属徽标;采用了富有现代感的镀鉻散热格栅、空气动力性能良好的保险杠造型等。

  凯美瑞·尊瑞仪表板采用混合动力版专属的碳纤维网格图案式样,深邃蓝色光环凸显立体层次感,搭配MID多功能资讯显示幕,提升资讯阅读性,有效掌握车况。值得一提的是,凯美瑞·尊瑞还增加了EV驱动模式开关(纯电动车模式),EV模式仅通过电动机来利用存储在混合动力蓄电池中的能量来驱动车辆。在有需要的情况下启动EV驱动模式,可以纯电动模式行驶2-3公里,完全零排放的同时带来极度安静的车厢环境。

  “静谧性”是豪华的另一项重要指标,而凯美瑞可谓是这个领域的领跑者了,这点相信开过凯美瑞的人都会有所体会。而凯美瑞混合动力采用了更加豪华的静音工程,更高刚性的钢材和更高品质的隔音玻璃,在发动机舱内新增了隔音材料,使其静谧性水准大幅提升。尤其在起步和低速时的EV(纯电动)行驶状态,由于发动机停止工作,噪音之低让人难以置信。据了解,凯美瑞混合动力在匀速行驶的状态下,驾驶员耳边的噪音可比同级汽油版车型降低22%以上。

  动力方面,凯美瑞尊瑞采用最新研发的2.5L 4AR-FXE高压缩比发动机,可达到12.5的高压缩比。以2.5L的排量及优化的进气、排气系统效率实现了大功率输出。最大扭矩达到213Nm,最大输出功率达到118kW。电动机的最大输出功率为105kW,最大扭矩为270Nm,系统整体的最高输出功率为151kW。

  编辑语:其实对于2010年上市的第一代凯美瑞Hybrid车型,国内的市场表现很不尽人意,当时正处“刹车门”事件的丰田汽车对消费者们带来了很大的负面影响,再加上起售价便在30万以上的价格以及混动车型的身份,并没有引起国内消费者们的关注。不过在吸取2年前失败经验的教训下,凯美瑞尊瑞以更亲民的价格和实在的保修周期再次杀了回来,而此次的发展潜力还是蛮大的。

  上海通用别克君越eAssist:国内第一款混动中级车

  相比于凯美瑞混动版,君越混动版早在08年中旬就已上市销售了,而且还是以国产合资自主的形式经行售卖。该车也成为了国内上市的第一款混动中级车。同样对于早期国人对混动车的了解甚微,君越混动的销量也很一般。时隔三年之久,上海通用再次推出君越混动版,并正式命名为君越eAssist,共推出两款车型,售价分别为26.59万元和28.59万元。而在12年初别克又对君越全系经行了改款升级,但售价未变。

  外观上, 君越eAssist与普通君越没有明显不同,只在尾部印有LaCROSSE E的标识。但实际上为了配合混合动力系统的使用,工程师改善了君越的空气动力学特性,前部保险杠下方的进气隔栅外观没有发生变化,但其后却增加了可变角度的叶片。当发动机水温低于97度,车速高于50公里/小时,叶片关闭。此时车辆风阻系数降低0.021,理论油耗降低0.6%。

  在空间方面,由于电池组安置于车辆后部,因此并没有对后排空间产生影响。但行李箱的利用空间就被限制住了一部分。这个电池组的体积与常规的车载冰箱差不多,安置于后排座椅后方也避免了对行李箱底部空间的影响。

  君越eAssist将2.4L SIDI智能直喷发动机与eAssist智能混合动力技术相结合,再搭配上6速手自一体变速箱、15kW电动机、115V高性能锂电池等配置,使得该车发动机最大功率为137kW(186PS)/6200rpm,最大扭矩240Nm/4800rpm。 同时君越eAssist采用锂电池作为混合动力车的核心部件之一,这要比使用的镍氢电池的混动车在自重、循环使用寿命等方面有明显优势。

  编辑语:与凯美瑞尊瑞高出普通凯美瑞3万元的售价不同,君越eAssist的售价在整个君越车系中属于中等水平,这很好得拉近了消费者的距离。但在整车质保周期上则要逊色许多,其只有两年或6万公里,电动部件的保修也只有三年或15万公里,更换锂电的价格在5万元左右。

了解更多成都行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注君越-混动的人还关注了 

(编辑:马旭)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力