新浪首页|新浪四川>资讯|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

CR-Z与飞度篇 当今主流混动车型盘点

http://cd.auto.sina.com.cn    2013年03月12日06:00   易车网 字号:

  本田CR-Z混合动力轿跑车的鼻祖

  本田CR-Z其名为“Compact Renaissance Zero”的缩写,其寓意为有着复古风格的零排放紧凑型概念车。该车最早在2007年以概念车的形式推出,并在2年后的东京车展上首次与我们亮相,而国人与之了解则是在2010年的北京车展上,同年该车在日本上市销售。至此本田CR-Z也拉开了混合动力轿跑车的大幕。又经过两年多的等待,本田CR-Z在去年7月13日以进口车的身份在长春车展上正式上市,仅一款车型,售价为28.88万元。

  定位于轿跑车的CR-Z,其车身尺寸长宽高为4080*1740*1395mm,轴距为2435mm,车重1195kg。严格来讲本田CR-Z是没有同级别竞争对手的,但由于混动市场的车型数量较少,我们也没必要划分得太仔细,价格相当的混动车就放在一起比较了。其对手主要有一汽丰田普锐斯雷克萨斯CT200h。 

  CR-Z的内饰风格极具科技感,尤其是仪表盘中灯光的运用。在其左侧的功能区中,布置了三种驾驶模式的选择:“运动”、“普通”和“经济”,在对应的模式下时速表盘背光会切换为红色、蓝色和绿色。而在去年巴黎车展上本田发布的第二代CR-Z车型还增加了“S+”运动模式,在期待动力性能的同时,我更想知道它将会有什么背光颜色呢?目前第二代本田CR-Z已在去年底正式在美国上市销售,新车起售价约为2万美元(约合13万人民币)。具体是否会引进国内还不得而知。

  第二代本田CR-Z“S+”运动模式

  动力方面,CR-Z上搭载着本田自主研发的IMA(Integrated Motor Assist)混合动力系统,采用并联式设计,其主要特点是以发动机为主,电动机为辅。该系统是由1.5升i-VTEC发动机和电机组成,其中发动机最大输出功率84Kw/6000rpm,峰值扭矩145Nm/4800rpm。其中电动机最大输出功率10Kw,峰值扭矩78Nm/1000rpm,0-100公里/小时加速时间为9.7秒,与发动机搭配的分别是6速手动变速箱CVT变速箱。油耗表现为百公里5升,整车质保周期跟音赛特一样同为三年或十万公里。

  编者语:上市已有半年多的本田CR-Z目前有着最高2.1万元的优惠直降活动,不过这类幅度并多不见,一般4S店只有3000元左右的降价活动,而且也只限于个别几家。随着海外市场上市的第二代本田CR-Z,预计明年有望引入国内,届时面对换代的“威胁”,现款CR-Z会有更大幅度的降价。

  本田飞度混动版:全球首款A0级混合动力车型

  本田飞度混动版是继本田Insight和本田CR-Z推出的第三款混合动力车型,同时也是全球首款A0级混合动力汽车。该车最早与我们见面是在2010年的巴黎车展上,它同样搭载本田独创的IMA(Integrated Motor Assist)混合动力系统,在本田Insight和本田CR-Z的经验上,该套IMA技术已经相当成熟了。但国人真正对本田飞度混动版的了解是在去年底的广州车展上,其开幕的第一天便迎来该车在国内正式上的消息,新车只有一款车型,售价为17.98万,以进口车的身份在广汽本田经销商处销售。

  外观上,飞度混动版与普通版尺寸大小和样式都没有太大的区别,仅全身采用绿色的喷漆以及车尾HYBRID的标示区别其不同身份。该车还带有全景天窗,普通飞度只有顶配版才可享有。

  内饰配置上区别就比较明显了,混动飞度增加了ECON节能模式、换挡拨片、多功能方向盘、后视镜电动调节、前排扶手、儿童座椅固定装置等。安全装备上也加入了车身稳定系统、刹车辅助和牵引力控制,可谓配置丰富,安全升级。

  动力方面,该系统由一台1.3升汽油发动机和最大功率为14马力的电动机组成。其中1.3升汽油发动机最大功率为88马力,峰值扭矩121N·m。传动系统方面与之匹配的是一台CVT无级变速箱。油耗方面,官方公布的综合百公里油耗为4.7升。整车质保周期三年或十万公里。

  编辑语:目前全国各地广本经销商有着2千到2万元不等的优惠降价活动,其市场价在17万元左右。这也是国内市面在售的主流混动车型中最便宜的一款了。

了解更多成都行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注CR-Z的人还关注了 

(编辑:马旭)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力