新浪首页|新浪四川>资讯|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

风格大不同 四款日法主流中高级车导购

http://cd.auto.sina.com.cn    2013年01月04日06:00   新浪汽车 字号:

  中高级车市场分为德系、日系、美系、法系、韩系和自主品牌六大阵营,其中德系和日系最受市场欢迎,长期占据销量排行榜前列。以大众迈腾和大众帕萨特为主的德系在定价上稍高一头,经销商的优惠幅度也较小,配置也不如同价位的竞争对手品牌丰富。因此部分原本倾向于德系的买家转而关注更实惠的日系品牌,或者是设计理念与德系相近,但售价和配置都更加厚道的法系品牌。本次导购我们便向大将推荐两款主流日系中高级车和两款法系中高级车,希望能够为兼顾品质和性价比的买家带来一些帮助。

  丰田凯美瑞

  售价区间:17.98-32.98万

  亮点:表现均衡、动力充沛而顺畅、性价比较

  第七代丰田凯美瑞的设计相比第六代更简洁和动感,无论是车身还是座舱都采用了更多的直线和直角元素。丰田针对不同的消费群体为凯美瑞准备了普通版和骏瑞版(运动版)。普通版的性格与上一代相近,主要面向商务和家庭用车,座舱采用黑色与米色配搭,木纹面板和四幅方向盘也有助于增强豪华感。面向年轻消费者的骏瑞版则使用黑色内饰配搭银色面板,再换上三幅式方向盘。或许是凯美瑞舒适安逸的形象太深入人心,个人认为普通版更加和谐,甚至更具质感。

  由于轴距仍然保持在2775毫米,因此凯美瑞的座舱空间相比老款并无太大变化。无论是后排膝部、肩部,还是头部空间都非常令人满意,后排地板中央位置比德系对手更平坦,在满座状态下后排中座乘客会更舒适。凯美瑞的人机工程设计非常符合亚洲人的体型,后排坐垫的长度高度和倾斜度都令人感觉很自然,很帖服,很放松。车厢内的储物格也非常丰富,无论你身处前排还是后排,都能够找到足够的杯座和储物格,并且位置非常就手。

  新一代凯美瑞提供2.0升和2.5升两款发动机,分别配搭四前速和六前速自动变速箱,此外还提供混合动力版本。2.0升发动机动力欠佳,四前速变速箱在规格上过于落伍,因此我们推荐2.5升版本,这也是凯美瑞的主流选择。代号5AR-FE的这台2.5升四缸发动机采用双VVTi可变气门正时技术和谐波进气系统,这两项技术已经非常普及,并没有什么值得炫耀的资本。与引入缸内直喷涡轮增压提升动力改善燃油经济性的德系竞争对手不同的是,凯美瑞选择了增加排量压缩比的方式,无论是马力还是扭矩都比上一代的2.4升发动机获得了不小的提升。爱信提供的六前速自动变速箱与2.5升发动机的配搭堪称完美,甚至可以说是当前最顺畅的六速动力。丰田不追求高新技术,一切技术的引入都是以够用、实用、可靠为原则。相对于德系动力,这套动力的可靠性、耐用性、对油品和环境的适应能力应该都更加值得期待,对维修保养的要求也更低,并且动力输出和油耗也不差。由于动力系统的成本更低,因此丰田可以将有限的成本用于提升配置,或者是直接通过降价增强性价比和竞争力。

  前麦弗逊和后双连杆悬架在结构上与上一代凯美瑞保持一致,调校上仍然以舒适性为重,哪怕是骏瑞版也不例外。

  推荐配置:2.5G豪华版(官方售价21.98万元)

  凯美瑞2.0无论是动力还是配置都缺乏竞争力,并且三款车都不提供VSC车身稳定控制系统,性价比并不比2.5高。丰田共准备了六款2.5车型,其中四款是普通版,两款骏瑞版。2.5的标准配置已经非常丰富,提供了VSC车身稳定控制系统、无匙起动系统、膝部安全气囊、多功能真皮方向盘电动天窗、可视倒车系统、真皮座椅、自动大灯、双区自动空调、中控台彩色液晶屏和全尺寸备胎。

  骏瑞2.5S凌动版与2.5G豪华版的售价都为21.98万,强调运动性的骏瑞版提供了方向盘换挡拨片,配备了215/55 R17轮胎,但2.5G豪华版却提供了安全气帘、氙气大灯、定速巡航前排座椅加热。虽然轮胎是小一号的215/60 R16,但性价比明显高过骏瑞2.5S凌动版。骏瑞2.5S凌动导航版的售价比骏瑞2.5S凌动版高出6000元,差别仅仅是GPS系统,虽然丰田的导航系统效果不俗,但偏高的售价进一步影响了骏瑞的性价比。

  2.5V至尊导航版在2.5G豪华版的基础上增添了后排侧气囊、方向盘电动调节、前排座椅位置记忆、后排座椅电动调节转向前大灯、GPS系统、后窗遮阳帘和后挡遮阳帘,但价格高出3万元,性价比明显不如2.5G豪华版。

  2.5Q G-Book旗舰的售价比2.5V至尊导航版高出2.5万元,在配置上增添了座椅通风、G-book系统、带有10个扬声器的JBL音响系统和后排独立空调,进一步增强科技感和豪华感,但售价已经高达27.48万。

上一页 1 2 3 4 下一页

了解更多成都行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:马旭)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力