新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

同胞三兄弟 三款同平台紧凑SUV对比导购

http://cd.auto.sina.com.cn2012年09月12日06:00易车网  字号:

同胞三兄弟 三款同平台紧凑SUV对比导购(图片来源于易车网)同胞三兄弟 三款同平台紧凑SUV对比导购(图片来源于易车网)

  全球化已然对汽车工业产生了深远的影响,汽车厂商们早已打破壁垒,开展了全面深入的合作。共享车型平台是其中的一种重要形式,在不同品牌下的车型除外形、内饰等处能够体现出品牌特点之外,看不到的地方几乎完全一样。这种你中有我,我中有你的合作模式降低了研发成本,也降低了厂商在产品失利时所需要承担的风险。

  外观对比:品牌元素突出 各取自家所长

车型 价格
三菱劲炫 19.80万-25.50万元
标致4008 21.98万-27.98万元
雪铁龙C4 AIRCROSS 21.98万-27.98万元

  目前,对于车型平台的理解还没有完全统一,我比较倾向与将平台看做是厂商在对某款车或某一系列车型做出的针对性生产计划。将它落到实处就是需要在前期研发时考虑到动力总成、底盘悬架及车身结构等多方面的共用性,不管出来的产品包含多少种车型,至少他们的这几大要素是必须存在一定比例的共用特性的。今天我们要聊的这几款车就是标致/雪铁龙和三菱跨国合作所产生的结晶,他们分别是标致4008、雪铁龙C4 Aircross和三菱劲炫。

车型尺寸 轴距
三菱劲炫 4295mm 1770mm 1625mm 2670mm
标致4008 4340mm 1800mm 1625mm 2670mm
雪铁龙C4 AIRCROSS 4340mm 1800mm 1625mm 2670mm

  标致4008、雪铁龙C4 AIRCROSS、三菱劲炫,这三款进口紧凑级SUV从本质上来说其实都是三菱劲炫,其中PSA集团的两款车售价相同,都是21.98万-27.98万元,三菱的售价为19.8万-25.5万元,比两位欧洲同胞便宜两万元。

  当我们面对这三款车的时候,完全不用考虑谁是欧洲车谁是日本车,因为它们骨子里都是日本的三菱劲炫,从车架到动力,标致和雪铁龙都只不过是借用了三菱的产品,换上自己的外观来填补自身产品线空白而已。

  这三款车让我们非常直观地看到了汽车的外观设计有多么的神奇,明明是完全一样的车,经过三个品牌设计师魔术般的变脸之后,就马上成为了三款充斥着品牌特性,看起来完全不同的三款车。

  当然,如果我们往深层次想想的话就会发现其实一辆车的外观和它的本质没有任何必然关联,设计师想让它长成什么样它就是什么样,和性能无关和品质无关。相信很多没看过这篇文章的人都会觉得标致4008、雪铁龙C4 AIRCROSS是两款欧洲车,甚至可能有人因为不喜欢日本车而花更多的钱去选择它们,而不是它们的“真身”三菱劲炫。不是说PSA的两款车不值,只是我们没必要只为了一个身份去掏更多的钱。

  单说外观的话,标致和雪铁龙的设计明显比三菱更加复杂一些,看起来也显得更高级。我们在选择的时候只需要一个标准,那就是谁好看买谁,至于谁好看?这就要看您的个人喜好了。

上一页 1 2 3 4 下一页

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有