新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

细数那些被载入史册的汽车灵魂工程师

http://cd.auto.sina.com.cn2012年09月11日06:00新浪汽车  字号:

  教师被誉为人类灵魂的工程师,在三尺讲台上,他们把青春献给了伟大的教育事业, 两鬓斑白却送得学生桃李芬芳。为各个领域输送了“精英”。当然其中在汽车领域的精英更是数不胜数。

  从“汽车”诞生之际起,汽车产业在某种意义上更是成为衡量一个国家经济实力的重要指标之一。社会的发展离不开教师,然而社会的进步更离不开那些“汽车灵魂的工程师”。是他们让轮毂转起,是他们推动了社会的进步。

  在“汽车”还没有诞生之前,英国哲学家培根就预言:“我们大概能造出比轮船航行更快的交通工具,并且不借用任何畜力。”当然,那时候并没有得到人们的关注,那时候距离动力时代还很远。

  直到汽车诞生之后,汽车工业成了工业技术发展的“领头羊”,也被认为是国民经济的领航产业,质量也在不断提高。

  “住”与“行”的消费本来就是工业化主导型消费的热点,而这个对于“行”的载体—— “汽车”也注定跟人类的工作生活不可分割。在我们享受便捷生活的同时,更不应该忘记那些做出贡献的“汽车人”。时过境迁,那些汽车灵魂的工程师已被载入史册,更将成为后人不被遗忘的记忆。

  一:汽车的诞生

  汽车之父——卡尔·本茨

  卡尔·弗里德里希·本茨是德国著名的戴姆勒-奔驰汽车公司的创始人之一,现代汽车工业的先驱者之一,人称“汽车之父”。

  本茨中学时期就对自然科学产生了浓厚的兴趣。1885年卡尔本茨在曼海姆制造了一辆装有0.85马力汽油机的三轮车,采用一台两冲程单缸0.9马力的汽油机,具备现代的汽车基本特点,如火花点火,水冷循环,钢管车架,后轮驱动前轮转向等等。

卡尔本茨和他的汽车卡尔本茨和他的汽车

  本茨将发动机安装在三轮车架上,发明了第一辆不用马拉的三轮车。奔驰汽车公司获得'汽车制造专利权',正是这一日子,被确认为汽车的生日。

卡尔本茨和他的家人驾车旅行卡尔本茨和他的家人驾车旅行

  而当时由于技术的问题,本茨的汽车总是抛锚,被别人嘲笑为“散发着臭气的怪物”,而一直在本茨身后默默支持他的夫人贝瑞塔·林格非常看好本茨和他的创造,带上孩子驾着本茨的汽车,一路颠簸到了100多公里外的普福尔茨海姆探望孩子的祖母。随后,贝尔塔马上给本茨电报“汽车经受住了考验,请速申请慕尼黑博览会”。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有