新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

家轿也运动 四款15万级别两厢车导购

http://cd.auto.sina.com.cn2012年07月23日09:07易车网  字号:

  说到运动型紧凑级两厢车,就不能不提到福克斯。这款以运动见长的小车在世界范围内都有着众多的拥趸。前不久,全新一代福克斯终于在漫长的等待后国产上市,新车突出的,依旧是操控性能。能与之对抗的,首先要数一汽大众高尔夫了,这款世界畅销的小车已经来到了第六代,同样以出色的运动性著称。另外,英朗XT、马自达3星骋两厢版都是外形动感,操控出色的两厢车。这四款车型价格都足够亲民,让你在省下银子的同时,也能享受到足够的驾驶乐趣。

  全新长安福特福克斯两厢

  全新福克斯自上市以来,销量一路飘红,究其原因,车型本身的优势固然起着主要的作用,而上一代车型操控优秀的口碑也是很重要的原因之一。这之中,刚刚毕业的大学生、刚刚组建家庭的小两口等年轻人成为了两厢福克斯的购买主力,这也更加反映出福克斯车系的运动定位,而现在,上一代福克斯以“经典福克斯”之名继续销售,焕发第二春。下面,就让我们来看看全新两厢福克斯都发生了什么变化,又有什么真本事。

  新福克斯外观方面的变化非常明显,尺寸基本不变,长度加长了26mm,宽高分别缩短了17mm,轴距加长了8mm。整体造型更加流线、运动,有着浓郁的福特家族风格。

  车身侧面来看,新福克斯的后车窗面积更小更扁,依旧采用逐渐上扬的腰线设计,配合溜背幅度更大的车顶,营造出一种前冲的视觉效果。尾灯比较有趣,延伸到车身侧面并与腰线连为一体,使车身侧面并不单调。8mm的轴距加长并没有什么直观的感觉,体现到车内的腿部空间也不明显。

  车尾的变化是争议最大的地方。上一代福克斯经典的大角度溜背后车窗和垂直尾门的设计简洁有力,很多人就是因为这个车尾设计而放弃了三厢版福克斯。而新一代车型的尾部并没有受到一致的表扬,个人也觉得太过复杂活泼,尤其尾灯不够硬朗,少了一份老福克斯那种沉稳、冷漠的气质。

  内饰方面的升级非常明显,与老款车型相比可以说有了颠覆性的设计,整个座舱更富科技感和未来感,大量的钢琴烤漆面板和银色饰板装饰肯定能吸引更多的年轻消费者。而且,层次感鲜明的布局方式,也一扫老款粗糙陈旧的感觉,值得一提的是中控台周边区域全都采用了软性材质,整体触感显得更为舒适。

  由于车身尺寸没有发生太大的变化,所以空间方面没有改进,后排空间也只是满足日常使用。但大空间并不是福克斯或者说这一类定位车型的优势,过长的轴距或者太大的车身尺寸反而会影响福克斯的操控性。下图中体验者身高160cm,可见后排空间优势不明显。

  但是储物空间很多,并且后排增加了带水杯架的中央扶手,希望这一类价格不高却实用的配置能更多的出现。

  动力方面,全新福克斯淘汰了老款的1.8L与2.0L发动机,采用了全新的1.6L与2.0L发动机,其中新的1.6L发动机具备可变气门正时系统,功率比原1.8L发动机还高1kw,而油耗却有所降低,全新的2.0L发动机不仅具有可变气门正时系统,而且还采用了缸内直喷技术,最大功率比老款2.0L发动机增加了21kw达到了125kw。

  新福克斯提供了两款变速箱,分别是5速手动和6速PowerShift双离合变速器。双离合变速箱近年来开始得到普及,更平顺的换挡过程、更高的燃油经济性都似乎让他成为了未来的趋势,但先进的技术就会有更高的风险和不稳定性。不过这款双离合变速器目前为止并没有发生大规模故障,可以放心使用。

  悬挂上,新福克斯使用了前麦弗逊式独立悬挂,后多连杆式独立悬挂,这是一个典型的运动悬挂组合。采用前麦弗逊独立悬挂的车型有很多,甚至以操控性著称的宝马M3、保时捷911等车型也采用这种前悬挂。麦弗逊式悬挂系统的有点在于结构简单、成本低廉,车轮跳动时前轮定位参数变化小,有良好的操纵稳定性,加上由于取消了上横臂,给发动机及转向系统的布置带来方便。

  福克斯后悬挂为奢侈的多连杆式独立悬挂,不仅可以保证拥有一定的舒适性,而且由于连杆较多,可以使车轮和地面尽最大可能保持垂直,减小车身侧倾的同时最大程度的让轮胎贴合地面,带来的就是出色的操控性能和舒适性。通常这种悬挂会用在高级车型上。由此可见,福克斯对于运动、操控性能的追求。

上一页 1 2 3 4 下一页

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有