新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

最具性价比优势 三款五门掀背A级家轿导购

http://cd.auto.sina.com.cn2012年06月01日06:00新浪汽车  字号:

  近些年来,随着轿车走入寻常百姓家,仅仅成为“有车一族”已经不能满足人们的需要,个性化和实用性渐渐成为人们选车时关注的焦点。比起中规中矩的三厢车,五门掀背(Sportback)车型不仅在外形上更加动感、个性,在空间功能的利用率上也更具备优势。笔者就针对市场上三款造型抢眼的五门掀背A级家用轿车产品进行解析,包括上海大众斯柯达 明锐及奥迪A3和名爵MG6。

  上海大众斯柯达明锐——底盘扎实 动力先进

  也许明锐三厢车型的外形会让一些人在选择五门掀背式不会将它考虑在内,然而独特的掀背设计却是它实实在在的亮点。比起其它五门掀背轿车外观的犀利,明锐较为大气稳重和更加实用。明锐的车身尺寸达4569mm*1769mm*1462mm,加上2578mm的轴距和斯柯达品牌百年来的空间工程布局,营造了非常舒适宽敞的内部驾乘空间,不仅头部空间出众,腿部空间也十分具有竞争优势。掀背设计令明锐的空间利用率大大提高,使后备箱能放入更多的物品,甚至可以把后隔板拆除并把后排座椅放倒,这样整个后排将变成一个偌大的储物空间,这样的设计大大增加了车辆的多用性,毕竟家庭轿车以实用为主。

  明锐有两种内饰风格,一种是灰色搭配亮银色金属面板,呈现一种年轻明快的气氛;而米色搭配深色桃木饰条的,显得更成熟些,整体的质感较强。由于是与大众的速腾同样的生产平台制造,所以明锐的中控布局与速腾如出一辙,都是简约的大众风格,采用对称式布置,相当符合人体工程学,虽然按钮的控件不多,但排列整齐,使用起来很顺手。

  和很多我们熟悉的大众系车一样,斯柯达明锐同样出自大众集团著名的PQ35平台,它拥有和速腾完全相同的DNA。明锐与PQ35平台上所有其他车型一样采用电子助力,手感自然、顺滑、指向精准。后四连杆的独立悬挂让明锐在操控和舒适之间取得了完美平衡,从调校风格来说,明锐基本保持了大众家族硬朗中带有一股柔韧的感觉,在通过颠簸路段的时候,车身显得很厚重,让人充满信心,悬挂则会把震动削去棱角,然后如实汇报给乘客。

  在经历2010年的改款之后,明锐不仅外表变年轻时尚了,“心脏”也多了一颗1.4TSI和7挡DSG双离合变速器的全新组合。数据上看,明锐的这台1.4TSI涡轮增压燃油直喷发动机,在5000转时可输出96千瓦的最大功率,在1750至3500的宽广转速范围内能持续输出220牛·米的最大扭矩,由静止到百公里加速时间为10秒,与排量为2.0升的汽油机的表现不相上下。整体来看,明锐提供了比较丰富的动力选择,从1.6L、2.0L的汽油发动机机,到1.4TSI、1.8TSI的涡轮增压燃油直喷发动机,一应俱全。变速箱方面,明锐有5挡手动变速箱、Tiptronic 六挡手自一体变速箱和7挡DSG双离合变速箱三种选择。其中,1.4TSI和1.8TSI发动机配备7速DSG双离合变速箱,这让明锐在动力性能方面显得更加充沛,燃油经济性也更出色。工信部的数据显示,明锐1.4TSI+DSG车型的百公里综合油耗仅为6.7L,在标准大幅提升后继续成功入选国家第七批节能补贴目录,享受3000元的国家节能补贴。

上一页 1 2 3 下一页

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有