车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

成都试驾实拍评测维修保养  >  正文

广告

轮胎即将失效5大征兆 你却没注意

http://cd.auto.sina.com.cn 2017年09月12日 05:22 新浪汽车综合  字号:    

  车辆行驶过程中如果轮胎出现故障,由此带来的后果将是灾难性的。当你清楚地了解自己的车轮胎是否变形、性能是否下降的状况,就可以及时更换新轮胎,避免故障的发生。这里我们将给出五个预警信号,提示你已经到了更换轮胎的时间。

轮胎即将失效5大征兆 你却没注意轮胎即将失效5大征兆 你却没注意

  轮胎胎面花纹深度

  胎面花纹的厚度一定要大于1.6毫米,如果你经常驾车行驶在摩擦力低的湿滑路面上,最好能保证胎面花纹厚度是上述数值的两倍。

轮胎即将失效5大征兆 你却没注意轮胎即将失效5大征兆 你却没注意

  你可以学习专业人士,购买一个计量器来测量胎面花纹的厚度;然而老司机常使用一种广为流传的办法来大致估计胎面花纹厚度,那就是拿出一枚一元硬币,顺着国徽顶端方向插入胎面沟壑中,因为硬币边缘到国徽顶端的距离在1到2毫米之间,所以如果这时还可以看到整个国徽标志,说明胎面花纹厚度已经不足。

  胎面花纹磨损指示线

  新款轮胎比过去的老式产品多了一项人性化设计:胎面花纹磨损指示线。当轮胎非常新或磨损程度很低的情况下,这些指示线几乎不会被发觉,但当磨损到达一定程度这些隐藏在胎面沟壑中的指示线就呈现出来。

轮胎即将失效5大征兆 你却没注意轮胎即将失效5大征兆 你却没注意

  胎面花纹磨损指示线为扁平的橡胶条,与胎面纵向垂直镶嵌在胎面沟壑中。当你检查轮胎可以偶尔发现一到两条指示线的时候,说明胎面花纹厚度已经减少了很多,这种情况下行驶在湿滑路面上就要格外小心了。如果轮胎上的几乎所有指示线都清晰可见,意味着你需要尽快更换轮胎了。

  轮胎侧壁裂纹

  轮胎上存在的问题并不是全部集中在胎面上,轮胎侧壁也会出现一些毛病。

轮胎即将失效5大征兆 你却没注意轮胎即将失效5大征兆 你却没注意

  通过观察查找轮胎侧壁上那些肉眼直接可见的裂痕和切口。这些细小的沟槽预示着轮胎上未来可能出现的漏气裂缝,更糟的话甚至引发轮胎的爆裂,这些轮胎故障都是我们极力希望避免的。

  所以在轮胎侧壁裂纹看起来比较严重的时候,还是以最快的速度把车辆开往维修厂更换轮胎为上策。

  轮胎上的凸起和起泡

  有些情况下,轮胎的外表面会因为强度不够,导致高出正常轮胎表面的凸起和起泡。

轮胎即将失效5大征兆 你却没注意轮胎即将失效5大征兆 你却没注意

  这就如同血管中出现的动脉瘤,轮胎也面临类似的状况,如果你没能及时把车辆送往维修厂检测轮胎故障,胎面上强度不足的区域极有可能引发突然的爆裂,高速行车下的轮胎爆裂甚至会导致驾乘人员出现严重的伤病。

  过多的振动和抖动

  车辆前行过程中出现一定量的抖动是不可避免的,特别是在道路状况较差的条件下。当你已经有了一定驾驶经验的时候,你可以通过感受自己判断出怎样的抖动在合理范围内,以及怎样的抖动说明车辆存在故障。

  

  车辆抖动的诱因很多,可能是轮胎存在轴向偏移或受力不平衡,也可能是减震器出现了问题。但是抖动也可能预示着轮胎内部有着某些问题;即便轮胎不是车辆抖动的根本原因,抖动也会损害轮胎的性能,不久之后引起轮胎问题。

  因此如果你的爱车存在较为严重的抖动,特别是路况良好的道路上出现抖动,马上把车辆开到维修厂进行检查吧。

  本文来自微信公众号“山西公安交警网”

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团