需求量最大 6款车企主力车型卖点分析

http://sc.sina.com.cn  2011年03月23日09:23    网易汽车

  “卡位”一词源于篮球术语,本意是指进攻人运用脚步动作把防守者挡在自己身后,这种步法叫卡位。后来又引申到足球运动,甚至于电子游戏竞技以及商业竞争。卡位虽然是一个术语,但不陌生,类似于战争中守住关键制高点,让对手无法占据优势。

  现在我们套用在车市也很适合,市场上乘用车分为大致就那么十来个类型,各竞争车企在比较热门家用车领域,比如A级,B级、SUV的几个区域都投放了不少主力产品,残酷的贴身肉搏,无论从价格、空间、配置方面都考验着各个车企的实力和策略功底。下面我们结合市场销量和车型本身特点看看那些有着“卡位”效应的主力们到底该具有什么特点。

  A级车型:又称为紧凑车,他们的整体特色就是空间大小,动力排量以及配置功能符合大多数普通家庭用户的需求。他们的价格区域可以从5-20万元不等。但真正能够吸引大多数消费者选择需求或关注焦点的应该还是10万元左右的车型。这就好比买手机一样,1000元上下的需求最为旺盛。

  车型一:北京现代悦动

  指导价格:9.98~11.98万元

  销量:1月22111台,2月14811台(2011年数据)

  卡位:外观时尚,空间大,定价合理

  作为21世纪初的新三样车型之一,伊兰特为北京现代赢得了极高的声誉以及良好的销售回报。现在伊兰特也没有停产,不过悦动已经成为车企的新宠。更值得提及的是,作为伊兰特升级产品的悦动在上市之后,不仅继承了伊兰特的高人气口碑,还没有影响上一代产品的继续销售,这就不得不让人称赞北京现代的营销手段。

悦动悦动

  价格卡位:这是关键的一条,既然还有伊兰特,对手也有不少,诸如凯越、福瑞迪等等,但一开始北京现代定位准确,9-11万元的售价区间和清晰的家庭舒适用车思路就是一个最好的市场楔入点。要说和悦动价格相差不多的车型,合资或自主都有不少,但悦动就守住了老伊兰特最为火爆时期的市场策略,尽管套路招数不新鲜,但管用就行,归根结底消费者乐意对此买账就已经证明了成功。合理定价加上一定优惠必然有很好的市场回报,不要说2010年悦动的平均销量都在2万台水平线,就是2011年前两个月的销量也得让不少竞争对手羡慕不已。

  车型卡位:悦动上市有1.6L和1.8LL两个排量,但现在的2010款已经调整为4款车型,两款手动加上两款自动的排列阵势似乎简单而有效。要实惠就GL,该有的功能都有,如果想追求齐全一点,就可以买GLS,无论手动或自动,同一个车型差价就是1万元,尽管增加的诸如电动天窗、倒车雷达、后排中央扶手、电子防盗市场价值不要1万元。但只要厂家或经销商灵活掌握优惠政策就行了,其实这也不会影响心细消费者的选择比较。

  其实有时候罗列各种复杂的车型排列未必是卡位所能起到的预先目标,就好比一个消费者,可能他不是很熟悉汽车,但他会比较综合性价比,有时候产品排列比较简单的话,也许更能起到良好而清晰的购车思维脉络作用。就好比苹果4代手机,一个16G,一个32G,没有多余的选择,清楚而直接。而有些产品则喜欢复杂,比如世嘉,那种看上去繁杂的车型排列有时不但不能起到细分作用,反而让普通消费者更头痛。

  功能卡位:有了价格和车型卡位,对于目前比较细分的市场来说已经具备良好竞争基础,但还不足够。消费者买车看中的还有一个功能,离开这个要素以上提到两个卡位基本就是镜花水月。2650mm轴距是悦动最大一个卖点,在加大轴距以及抛却了伊兰特简单双连杆的后独立悬挂之后,悦动的空间获得了极大的释放,后座乘客腿部空间在同级车中可以数一数二。略为凸起的地台中央对乘坐3人的影响也不太大。后座椅的座垫高度、靠背角度都比较合理。

  市面上越来越多的车型有同类或较长的轴距指标。比如悦动同平台的福瑞迪,帝豪EC7,荣威350以及长安锐翔等等都是2650mm轴距,但他们的销售成绩都干不过悦动。甚至还有轴距更长的江淮和悦和标致408、科鲁兹。这个原因就得结合上面两个价格和车型卡位分析得出结论了。

  1.6L的动力单元还是给力的,09年末时,北京现代又进行了一次升级,将已经运用在i30与福瑞迪上的1.6L γ(伽马)发动机,最大功率90.4kw/6300rpm,峰值扭矩更达到了155N.m/4200rpm。配套的5速手动或4速自动变速箱也是10万元价位左右比较常见的配备。结合还算温馨的内饰以及及格的合资品牌工艺水准,悦动尽管不能卡位整个紧凑车市场,但在10万元级别却是比较成功的一次卡位。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google