新浪四川>汽车频道>选车评测>选车

远离追尾 五大主流预碰撞安全系统解读

http://sc.sina.com.cn2011年08月02日09:09爱卡汽车  字号:

  [XCAR 资讯 原创]

  七月的一起动车追尾事故让全国人民都为之悲痛。逝者已去,生者前行。在反思悲剧发生的同时,我们也要审视生活中可能存在的事故隐患。与动车 相比,汽车与我们的关系似乎更加密切,是目前使用最为频繁的交通工具。这些高速穿梭的“大铁盒子”在给我们的生活带来便利的同时也不可避免地带来了安全隐患,碰撞和追尾事故时有发生。世界上没有绝对安全的汽车,但汽车越来越安全却是大势所趋,科技的发展让汽车的安全不仅体现在坚固的车身和气囊等传统安全配置上,更加智能化的电子设备让汽车变得更加”聪明“。主动避免碰撞无疑是安全的最高形式,目前很多汽车厂商已经在为了这一目标而努力,并且推出了各具特色 的预碰撞安全系统。下文中我们将一起了解目前汽车厂商推出的几款主流预碰撞安全系统,看看它们都有什么本事。

预碰撞安全系统

远离追尾 五大主流预碰撞安全系统解读

  ●大众 Front Assist

  大众研发的预碰撞安全系统名为Front Assist,又称为City Emergency Brake——城市紧急刹车系统。顾名思义,这是可以在侦测到危险后把车刹停,从而避免碰撞的安全系统。

预碰撞安全系统
【大众Front Assist预碰撞安全系统】

  一项分析报告显示,在严重事故中,大约三分之二的司机在危险即将来临之时都下意识地做出了紧急规避动作,说明很多安全事故是可以预知的。Front Assist正是利用了从预判到事故发生之间的几秒钟时间,产生了良好的防护效果。

一汽大众 10款大众CC
【搭载此项系统的大众CC】

  Front Assist的工作范围在0-30km/h之间,利用车头的毫米波雷达监控方障碍物,而行车电脑根据车速和车距的信息自动判断前方是否有危险。如果有的话 (例如前车突然急刹车),车内的蜂鸣器将会发出声音对CC的驾驶员发出提醒。而此时驾驶者如果依然没有及时作出反应,车辆会自动制动。

一汽大众 大众CC

大众Front Assist

  据调查研究,在所有已知的交通事故中追尾事故占到了总数的三分之一,目前Front Assist主要作用是避免车辆追尾,但是假如前方出现行人就需要驾驶员自行刹车或者紧急避让。

一汽大众 大众CC

大众Front Assist

  因为毫米波雷达的成本比较高,基于这种探测设备的预碰撞系统价格都比较昂贵,之前一般都安装在豪华车型上,国产大众CC也只出现在顶配车型的配置单之中。为了更好的保护这个部件,大众CC至尊版的前部LOGO被设计成平面封闭的,并非我们常见的镂空LOGO。

  国内搭载车型:大众CC

  侦测设备:毫米波雷达

  作用范围:30km/h以下避免碰撞

  侦测对象:车辆

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

请选择您看到这篇文章时的心情

>> 专家微博

>> 汽车热点资讯排行

  • 日点击榜
  • 周点击榜
  • 网友评论榜
  1. 小成本也能开越野 六款很拉风低油耗SUV推荐
  2. 今朝自主胜合资 争做B级车性价比之王
  3. 凯越1.6LX MT低至7.99万元 申蓉别克专场特..
  4. 宝马新X3领衔 六款热点新车下半月登场
  5. 时尚+节能+省油 5款日系两厢小型车推荐
  6. 9.69万元抢购科鲁兹 吉翔雪佛兰购车最给力
  7. 好看价格又实惠 7万内高性价比家用车推荐
  8. 主流代步工具 4款省油小排量小型车推荐
  9. 低至7.98万元 东成安信奔腾B50轻松带回家
  10. 比世嘉更协调 曝雪铁龙新C4三厢效果图

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有