跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

自己动手为爱车打蜡其实很简单

http://sc.sina.com.cn   2009年06月29日11:34   大河网-大河报

  洗车打蜡是车主保养爱车的常规做法,但不少车主对洗车打蜡存在一些不正确的认识和做法。其实,洗车打蜡看似小事情,但里面的学问却很多。例如应注意无论是到洗车场洗车还是自己动手,都要在汽车发动机罩彻底冷却下来以后进行清洗;要注意不同的污渍用不同的清洗方法等。另外每次去洗车店洗车后让别人打蜡,担心不细心不说,价格还不便宜。如果是自己动手打蜡,其实也复杂不到哪里去。

  因此提倡各位车主坚持“DIY”的宗旨,一是省钱,二是让车主更了解自己的爱车。打蜡这种技术含量不太高的活儿,只要每个月抽一个周末空闲时间,完全可以自己动手让爱车焕然一新。

  教你DIY洗车分步骤

  准备工具:洗车液、车蜡、去污胶泥、轮胎泡沫清洗剂、水桶、纯棉抛光布(软毛巾或法兰绒)、软毛牙刷等。

  第一步,清洁车身。车主在家可以采取最原始的水桶提水法,外加一块纯棉的洗车巾。注意不要有污物残留,尤其是灰尘。在毛巾接触车身以前,最好用浇水和泼水的方式使漆面的附着物充分浸泡。另外要认真清理车栅、车灯周围缝隙、把手等难于清理的地方,建议擦两遍。

  第二步,洗涤漆面。这与第一步清洁不同,它是使用洗车液清洁车身,而第一步只是用清水除去车身上的尘埃,师傅提醒各位车主要注意区分这两个步骤。市面上有多种洗车液可供选择,有的是用于摩擦洗涤的,有加抛光剂的,还有些品牌含有特别的调理剂溶解表面的任何细小污点。

  第三步:打蜡。在室外打蜡时,一定要保证打蜡前漆面是没有任何尘土的,要把车停在阴凉处。用打蜡纸或海绵先用水润湿,蘸少许蜡,把蜡打上去,用直线反复的方法打蜡,可以将车身分割成几块逐步进行,均匀地一边涂(喷)一边抹开,只要薄薄一层蜡即可;抹的方向按照汽车的行驶方向直线进行,不建议画圈圈。

  注意:尽量避免漆面上光蜡和橡胶部件接触引发反应,如果不慎将车蜡挤进了缝隙,可以用拉直的布边或废弃的软毛牙刷将其清理干净。

  第四步:抛光。在阴凉处等待蜡质干燥,一般20~30分钟。擦净变亮即可,可以沿着车顶以及车体线条向前后各个方向观看表面是否润泽度均匀,注意漆面不要残留车蜡。在擦的时候要注意蜡垢要擦干净,不要留在缝隙中。

  记者提醒 打蜡讲究多

  洗车打蜡天天做是错误的。洗车打蜡每月一次就可以,过度进行反而会让车体亮度渐渐退去。很多人打蜡都习惯以圆圈方式进行,这是不正确的方法。正确的打蜡方式是以直线方式,横竖线交替进行,再按雨水流动的方向上最后一道。有人认为等蜡完全干燥后再擦净比较好,这是错误的。上蜡后要在蜡半干不干、尚未干燥白化时擦净。因此,上蜡的操作必须顺着车体钣金一片一片地进行,切不可先将车体全部上好后,再一次擦掉,这会使漆面的色泽深浅不一,效果不佳。

  自己洗车注意事项

  1。打蜡是个力气活,但不需要太多技术,要靠细心。

  2。车蜡和海绵可以在汽车装饰用品超市购买,车蜡有固体类和液体类两种,固体类比较好。现在还有一种喷涂的蜡,使用起来更方便一些,直接喷在车漆上就可以了。打蜡的时候将蜡蘸在海绵上涂在车身漆的表面就可以了。

  3。不要在烈日直射下打蜡,选择阴凉的地方。

  4。新车尽量一个月打一次蜡,多参考美容店师傅的打蜡步骤和手法即可。

  第一步,清洁车身

  第二步,洗涤漆面

  第三步:打蜡

  第四步:抛光


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: