新浪首页|新浪四川>资讯|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

热点关注 > 正文

车友福音 成绵乐客运专线或明年年底通车

http://cd.auto.sina.com.cn    2012年12月03日08:42   四川新闻网-成都晚报 字号:

  昨日上午10时许,位于北湖特大桥的成绵乐客运专线施工现场,一台牵引车和一台铺轨车将两根总重达60吨、长500米的铁轨向预定位置安装,这标志着西南地区首条客运专线正式进入铺轨阶段,也意味着这条连接成都、绵阳、乐山的客运专线进入了最后的施工倒计时阶段。明年6月,则将实现轨道全部铺通并开始联调联试,确保明年年底通车。

车友福音 成绵乐客运专线或明年年底通车车友福音 成绵乐客运专线或明年年底通车

  记者在现场看到,60名施工人员历时2小时协同作业,将铁轨准确地安放在预定位置上。记者了解到,成绵乐客专铺轨包括正线铺轨646公里,站线铺轨105公里,铺轨工作将从成都为起点以每天6公里的速度向南北两个方向铺设。

  据现场施工负责人介绍,成绵乐全线轨道使用的500米铁轨采用了淬火技术的特殊工艺,经过焊接将一根根500米的铁轨连成一个整体,从而形成一条贯穿全线的无缝轨道,最后经过精密调整后完成铺轨的所有工序,保证铁轨的高性能。“这种淬火工艺可以让轨道的使用寿命更长。”该负责人称,这项技术运用到铁路上在全国是首例,采用该技术后轨道的性能更好,也将轨道开裂、内伤的可能性降到了最低,稳定性更高。

  据介绍,根据施工安排,今年年底成绵乐客专铺轨向北将铺到旌阳站,向南将铺到双流西。而到明年6月将实现所有轨道的铺通,并同时完成接触网施工,明年6月后将开始联调联试进入通车倒计时阶段,确保明年年底实现通车。

  成绵乐客专北起江油、经绵阳、德阳、广汉、成都、然后向南经过彭山、眉山、青神、乐山,最后抵达峨眉山(微博),全线共21个车站,线路正线全长312.396公里。设计行车时速200公里,从成都出发,不到一个小时就能到达南面的乐山和北边的绵阳。通车后,向北通过成都至西安客运专线,可与郑西、京广客运专线相连,向南则可以通过成都到贵阳的客运专线,与正在建设的贵广铁路相接,最终实现绵阳至北京8小时、成都至广州6小时的铁路高速通达。

  成都晚报记者 刘文藻 摄影 谢辉

了解更多成都行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:为薇)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力