新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

全球汽车巨头聚首成都 激辩中国车市未来

http://cd.auto.sina.com.cn2012年09月07日08:55四川在线-华西都市报  字号:

全球汽车巨头聚首成都 激辩中国车市未来全球汽车巨头聚首成都 激辩中国车市未来
全球汽车巨头聚首成都 激辩中国车市未来全球汽车巨头聚首成都 激辩中国车市未来

  车市变化

  前7月中国汽车产销增速明显放缓,但进出口却呈现出较快增长

  车企调整

  行业兼并重组内生动力在增强,未来国内汽车产业格局调整将进一步加快

  未来汽车

  输入目的地后,汽车自动驾驶,选择最安全、快捷的路线到达目的地

  昨日上午,第三届全球汽车论坛正式拉开帷幕。为期两天的会议中,共设置了20余场各类论坛,以全体会议、专题讨论、主题讨论、圆桌会议、头脑风暴等形式,围绕全球汽车行业新的发展机制、技术线路以及新的营销模式,细致探讨中国市场和中国汽车企业的发展以及全球汽车业普遍关注的“本土化”议题。

  在以“寰球同此凉热——大变革、大转型、新思维”为主题的首场全体会议中,来自东风、日产、丰田、北汽等全球四大汽车品牌厂商的负责人,激烈探讨了中国汽车产业步入“微增长”的重要历史关口,中国如何实现从生产大国到创新强国的跨越。

  行业变局

  微增长加速行业兼并重组

  “我国80%的车辆集中在中东部不到30%的国土上,北京的千人汽车保有量达到230辆、深圳为190辆、杭州为175辆、广州为149辆,大大超过130辆的世界平均水平,北京四环以内的汽车保有量已超过了纽约、巴黎。”东风汽车公司总经理朱福寿介绍的一组数据,敲响了中国车市微增长的警钟。

  中国车市微增长,自主品牌受到冲击最大。“今年以来自主品牌乘用车和商用车双双负增长。”朱福寿表示,微增长还使得汽车行业两极分化明显,排名前三的汽车集团增长超出行业平均,而基础薄弱、竞争力不强的企业经营困难。行业兼并重组内生动力在增强,未来国内汽车产业格局调整将进一步加快。

  朱福寿也希望辩证地看待这一问题:“微增长对于淘汰落后产能、提高发展质量、优化发展模式等方面均能产生正面效应。”

上一页 1 2 3 下一页

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有