新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

高速免费 四川下一步出台具体免费方案

http://cd.auto.sina.com.cn2012年08月03日09:01四川在线-华西都市报  字号:

  {四川方案}

  下一步出台具体免费方案

  昨天,记者就此致电省发改委收费管理处负责人。他表示,目前仍未接到免费的正式文件。下一步,省发改委将会同省交通厅等多个部门,制定四川的具体免费方案。

  2010年,交警高速公路支队和省交警总队曾提出《四川省高速公路管理条例》(草案),作为立法建议提交省法制办。草案建议高速公路收费站前待交费车辆排队超过1公里,应免费放行。然而,该草案最后未被列入立法计划。

  {何时开始}

  最快今年国庆节起实施

  关于节假日高速公路免费通行,最近这两年,吉林、山东、四川、陕西、宁夏等部分省区,已试行春节期间分时段免费通行的措施。

  今年5月,交通运输部新闻发言人透露,相关部门对重大节假日免收小型客车通行费的可行性进行了认真研究,目前已经起草了实施方案。今年7月,该负责人透露方案已经报给国务院审批。时隔不到一周,该方案正式对外公布。根据方案,今年国庆节,市民就有望开车免费上高速和其他二级公路了。

  {免费里程}

  涉及省内高速3000多公里

  记者了解到,小客车在重大节假日期间通行免费后,成都跟省内外连接的主要收费高速成渝高速、成南高速、成绵高速、成绵高速复线、成雅高速和雅西高速等均可免费通行。

  同时,随着雅西、达陕、内遂等一大批新建的高速通车,目前全省高速公路通车总里程达3594公里,实行节假日收费公路免费通行后,将有3000多公里高速可免费通行。

  {市民反应}

  呼吁客运车纳入免费范围

  听说重大节假日免费通行,成都多数车主都持热烈欢迎态度。司机表示,应该将大客车也纳入免费范围,“现在鼓励人们乘公共交通工具出行,应该对大客车也免通行费,同时适当降低票价。”昨日记者共采访了10多名车主,几乎所有的车主都希望节假日免费通行。

  四大猜想

  免费后会不会更堵?

  西南交通大学经济管理学院博导、公共管理专家叶子荣教授认为,免费通行后,少了交费、打票和找零钱的时间,车辆通过时将节省不少时间,应该不会出现高速路大面积拥堵的情况。

  “收费站就像血管里的一个个‘血栓’,人为阻碍了车辆的正常行驶。交通部门应该加强疏导,进一步清理不合理收费,让一条条高速‘大动脉’运行通畅。”成都大学副校长张其佐说。

  今年春节期间,宜宾就实行了部分还贷公路免费通行的举措,车辆在经过收费站时并没有出现拥堵,市民开车回家也更加快捷。

  机场高速会不会免费?

  本月1日,成都机场高速小车收费从20元调整为14元,比此前下降了6元。对于成都机场高速是否会在节假日实行免费,相关部门表示由于这个政策要由市政府决定,目前没有收到相关的文件,所以还不能确定。

  对高速公司影响有多大?

  节假日免费后,各地高速公司的收费将减少,到底影响有多大呢?业内人士估计,一方面,重大节假日的车流量是平时的数倍,这笔收费收入还是相当大,目前四川省内很多高速都是通过贷款修建,支付利息都是很大一笔钱,对高速公司还是有一定的影响。

  不过作为国家公共交通项目,本身带有社会性质,对此高速公司应该给予支持。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有