新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

车友福利 成都机场高速收费从20元降为14元

http://cd.auto.sina.com.cn2012年07月26日09:13四川在线-华西都市报  字号:

车友注意 成都机场高速收费从20元降为14元车友注意 成都机场高速收费从20元降为14元

  2012年8月1日—2015年12月31日

  一类车 由20元调整为14元

  2016年1月1日—2024年12月31日

  一类车 由14元调整为10元

  二至五类车

  按一类车的调整时间和收费基价标准作相应调整

  成都市区到双流机场,短短12公里的高速路程,收20元的通行费,很多通行的市民都觉得收费较贵。昨日,这个收费标准终于松动了,省发改委、省交通厅共同发出通知,调整成都机场高速公路收费标准。

  从今年8月1日起至2015年12月31日,一类车收费基价标准由现行的每车每次20元,调整为14元。2016年1月1日至2024年12月31日收费年限到期,一类车收费基价标准由每车每次14元,调整为10元。二至五类车按一类车的调整时间和收费基价标准作相应调整。

  12公里高速:被称“天府第一贵路”

  据成都机场高速公路公司公开资料显示:成都机场高速全程11.98公里,工程总投资7.1036亿元。1999年7月9日竣工通车后开始收费,迄今已经收费13年,收费年限将持续到2024年。最初实行双向收费,一类车单程10元。2005年9月份开始改为单向收费,一类车往返20元。

  由于“交通咽喉”的地理位置,这条路的车流量很大。1999年到2010年,该路段共收取8.35个亿,各项累计支出超过6亿元。2009年成都机场高速的通行车辆就达700万辆,如这些车辆全按20元收费的话,一年下来,就是1.4亿元。无奈之下,许多市民将成都机场高速称为“天府第一贵路”。

  首次降价:20元高速费变14元

  据了解,这次调整和国家、四川下决心整改收费公路的大动作有关。

  记者查询省发改委相关规定,四川在2005年对高速公路的收费标准作出过明确规定,高速公路来回四车道的,0.35元一公里,而成都机场高速合下来每公里0.83元。对此,国家审计总署2008年发布审计公告,指出成都机场高速公路收费比当地同等级公路高出1.37倍。因此,按照国家五部(委、办)和省政府关于收费公路专项清理工作的精神,省发改委研究后认为,成都机场高速公路收费标准确实过高。

  此次,经过省发改委上报,并由省政府批准,成都机场高速公路收费标准首次降低。从今年8月1日起至2015年12月31日,一类车收费基价标准由现行的每车每次20元,调整为14元。2016年1月1日至2024年12月31日收费年限到期,一类车收费基价标准由每车每次14元,调整为10元。二至五类车按一类车的调整时间和收费基价标准作相应调整。

  市民声音:希望这条路早日免费

  昨日,华西都市报记者在机场随机采访了多位私家车主,多数人对降价幅度表示满意。

  “终于降价了,对咱们老百姓来说是好事。”成都市民谢进在高新区软件园一家外企上班,经常出差的他每个月都要走四五次机场高速公路。按照过去20元一次的标准,他每个月就要交路费上百元。调整后,可节省二三十元。“这条路几乎就是市区路,希望早日免费。”他说。

  而机场高速公路附近的一些单位,选择次票即安装ETC卡片在车上,可以不停车不等候,直接走最右边的ETC,但是一样收费不打折,每个月包月的费用最高过万。一位汽车公司负责人说,这次降价后,每个月可以省下3成的过路费,总算便宜了点。

  新闻链接

  两次起诉两次被驳回 邢连超:这次我满意

  2005年和2009年,成都律师邢连超曾两次将成都机场高速告上法庭。一次是针对通往机场的辅道被封闭,一次是针对机场高速收费远高于相关部门规定的标准。由于法院方面认为机场高速的行为均有政府相关文件为依据,因此两次诉讼均被驳回。

  昨日,获悉机场高速降价的消息,邢连超说他对这次降价十分满意,之前成都市交委找他参加过相关调价座谈会,政府能够听取民意很不错。华西都市报记者王丹实习生丁紫苑摄影吕甲

  双流机场P2停车场将开放 小车收费起价4元

  华西都市报讯(记者王丹实习生丁紫苑)昨日,成都市发改委透露,双流机场T2航站楼将于7月28日投入使用,与之配套的P2机动车停车场也将对社会开放。该停车场收费标准为小型车起价4元每小时,大型车起价8元每小时。

  据悉,双流机场新建P2停车场为露天停车场,临时收费标准为小型车起价4元每小时(不足1小时按1小时计),1小时后每半小时(不足半小时按半小时计,下同)2元;大型车起价8元/1小时,1小时后每半小时6元。临时收费标准有效期1年。P2机动车停车场的成本资料完善后,成都市发改委将再按相关程序重新核定该停车场收费标准。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有