新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

车友注意 成都银行终端机可处理违章

http://cd.auto.sina.com.cn2012年07月20日08:50四川在线  字号:

  四川在线消息(四川在线记者 黄云)19日,成都交警业务离柜办理平台正式启用。市民只需办理一张与驾照绑定的工商银行蜀通卡,就可以在大成都248个工行网点的950台终端机上处理“电子眼”违法等3大类7种交警业务。

  离柜办交警业务流程>>>

  19日下午3时许,市民刘敏在成都市太升南路工商银行的自助终端机上处理了一起乱停放违法业务,并直接缴纳了罚款,耗时5分钟。而在昨天之前,完成以上所有程序,可能需要一小时以上。

  成都市交管局相关负责人说,对于此前开通的银行缴纳罚款业务,市民比较熟悉的。以后,同样在工行终端机上,从认罚扣分、打印处罚决定书到缴纳罚款,所有程序可以一步走完,处理违法和办理业务将更加省时。

  天府早报记者也体验了一把用终端机处理交通违法。首先,需要办理一张工行蜀通卡,插卡输入密码,再输入数字身份认证密码后,进入办理页面。接下来,然后按照系统提示,可以自助选择办理交通违法处理及缴款、机动车业务或驾驶证业务等三大类业务。完成自助缴费后,最后打印所需凭证,退卡。

  成都市交管局科技规划处科研科民警说,与到交警分局服务大厅柜台办理不同的是,终端机上交通违法信息处理先认罚扣分,再进行后续办理。

  可办理业务范围和限制>>>

  成都市交管局科技规划处科研科民警介绍,交警业务离柜办理业务包括交通违法处理及缴款、机动车业务或驾驶证业务等三大类业务,具体为交通技术监控设备记录简易程序违法行为处罚(俗称“电子眼”),补、换领机动车行驶证,补、换领机动车号牌,补、换领机动车检验合格标志,驾驶证期满换证,驾驶证损坏换证和驾驶证遗失补证。

  离柜办理交通违法处罚业务,必须符合交通违法简易程序处理规定,此外,交通违法当事人的驾驶证需为成都籍,只能办理成都籍车辆的本地和异地交通违法。

  离柜办理车驾管业务,办理车辆和驾驶证必须为成都籍,且申请办理的业务符合相关规定。

  涉及以上业务,大中型客货车、营运车、危化品运输车、校车等重点车辆,交通违法记分已满12分、有驾驶证吊销暂扣记录的重点驾驶人,处理违法的当事人对电子眼记录有异议以及存在未参加定期检验或报废注销机动车的驾驶人,则需要到交警分局办理。

  离柜办理注意事项>>>

  ●车驾管牌证领取方式

  在终端机上办理交警业务时,市民可自行选择是前往交警分局或邮寄的方式领取车驾管牌证。到交警分局领取的,可预约领取时间和就近分局,同时提交相关申请资料和缴纳牌证费用。邮寄牌证的,则直接将资料和费用交给邮政人员。

  ●需提交的相关申请资料

  申请机动车业务,需提交身份证明复印件。驾驶证业务则需提交驾驶人身份证明复印件,3张一寸白底免冠彩色照片。满期换证的,需要提交《机动车驾驶人身体条件证明》原件。换领驾驶证的还需提交机动车驾驶证。

  蜀通卡办理和使用要点>>>

  工行蜀通卡系信用卡,办理需提交身份证,并绑定行驶证或驾驶证。启用后,还要开通数字证书功能,避免身份信息被冒用。

  工行相关负责人介绍,绑定了驾驶证的蜀通卡可以透支500元,绑定了行驶证的则可以透支2000元。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有