跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

丰田召回 车企捆绑零部件企业模式遭质疑

http://sc.sina.com.cn   2009年08月27日14:13  每日经济新闻

  汽车分析师贾新光表示,零部件采购体系一直都是汽车行业最为隐秘的利益链,占到整车成本的70%左右。这也是跨国汽车企业和“体系内”零部件企业进行“捆绑”的重要原因。

  一向以全面质量管理体系闻名的丰田汽车因为“同一供应商”提供的开关质量问题陷入了“召回门”,一个小小的开关成为了国内“史上最大规模汽车召回事件”的罪魁祸首。

  国家质检总局此前发布的召回公告显示,受同一供应商提供的电动车窗主控开关质量问题的影响,丰田在华的两家合资公司决定自2009年8月25日起,召回共计688314辆凯美瑞[综述 图片 论坛]、雅力士、威驰及卡罗拉[综述 图片 论坛]轿车。

  一石激起千层浪,虽然丰田(中国)没有透露公告中提到的 “同一供应商”的相关信息,但经过《每日经济新闻》记者的独家调查求证,一家名为东海理化汽车部件有限公司的企业浮出水面,丰田本次召回涉及的问题开关正是由该企业提供的。

  国内最大召回案祸起东海理化

  “本次召回的主要原因是电动车窗主控开关控制模块在制造过程中润滑脂涂抹过多,可能造成内部短路和电动门窗无法正常升降。”丰田(中国)相关人士在接受记者采访时表示,目前全国的一汽丰田和广汽丰田的经销商都在积极准备着更换召回车辆相关零部件的工作。

  但对于供应商的信息,丰田(中国)方面避而不谈。经过多方调查求证,《每日经济新闻》记者独家获悉,导致丰田本次召回事件的供应商是位于天津的东海理化汽车部件有限公司,这是一家由日本著名汽车零部件制造商东海理化株式会社和日本丰田通商在华成立的合资企业,主要生产汽车组合开关、中央控制板总成、自动窗开关等专业配件,是天津一汽丰田、天津夏利[综述 图片 论坛]等企业的专门配套厂家。

  据了解,日本东海理化株式会社是世界汽车行业最大的配件供应商之一,天津东海理化汽车部件有限公司于2002年11月正式建成投产,成为当时天津丰田重要的配套企业。

  “关于你提的问题,我们无可奉告,相关事宜还是请您直接问丰田,”东海理化面对记者关于本次丰田召回有关问题的询问感到很惊讶,但随即采取了回避的态度。

  “目前丰田在中国的合资企业的大部分零部件供应商是日系的企业,比如内饰是丰田通商等在华的独资或者合资企业提供,而核心部件发动机也是合资企业自己成立的发动机厂提供”,一汽丰田内部人士对记者表示。

  “一汽丰田和东海理化的合作已经持续多年,自建厂开始就用他们的产品,因此我相信这次的开关质量问题只是一个偶然事件,本次召回事件不会影响到我们和东海理化的继续合作”,上述人士补充说,“这次只是一个批次的开关出现了瑕疵,但东海理化绝大多数产品是没有问题的。”

  但富奥汽车零部件股份有限公司一位不愿透露姓名的人士在接受记者采访时认为,选用自身独资或者合资零部件企业为整车生产企业配套是跨国车企通常的做法,丰田召回事件折射出在整车利润下降的情况下,跨国车企在华的“自家”零部件供应商在控制成本过程中对质量控制出现了一定的疏漏。

  车企捆绑零部件企业存隐患

  上述富奥汽车的人士认为,东海理化生产的开关存在质量瑕疵导致丰田在华大规模召回,其另一个层面的含义是击破了外资零部件企业产品质量要优于自主零部件企业的神话。

  此前,因为外资企业对中国自主零部件厂商产品质量的不信任,跨国车企在华的合资企业很少采用中国自主品牌零部件。

  一汽丰田内部人士对 《每日经济新闻》记者表示,“随着生产技术的提高,目前一汽丰田出于降低成本的考虑,也在进行提高国产化率的尝试,但就目前而言,为我们配套的数百家零部件企业在核心部件上还是以日系企业为主。”

  汽车分析师贾新光此前在接受本报记者采访时表示,零部件采购体系一直都是汽车行业最为隐秘的利益链,占到整车成本的70%左右。这也是跨国汽车企业和“体系内”零部件企业进行“捆绑”的重要原因。

  业内人士指出,经济环境的走弱让许多跨国汽车巨头都面临巨大的成本压力,当成本压力转嫁给配套零部件企业时,如果相应的质量监督体系没有实现有效制衡,那么东海理化所导致的丰田“召回门”绝不会是孤例。

  记者观察

  召回门暴露“捆绑”模式的弊病

  面对丰田汽车国内“史上最大规模召回事件”,两种不同的观点在坊间流传。一种观点认为,丰田汽车是对消费者高度负责的企业,仅仅为了一个开关的小问题就不惜成本大规模召回,这种“亡羊补牢,为时未晚”的措施值得赞赏;另一种观点认为,这一事件暴露了丰田汽车过于依赖和信任“体系内”零部件企业的产品质量,不仅让自身的品牌形象受损,同时也让消费者对丰田汽车的产品质量心存疑虑。

  在记者看来,汽车企业大规模召回事件往往是“双刃剑”,运用得当则企业形象不仅不会受损,还会受到称赞,运用不当则会背上产品质量低劣的骂名。

  其实在国外成熟的汽车市场,汽车召回事件屡见不鲜,以美国市场为例,动辄召回上百万辆车并不是多大的新闻。因为大家明白,这是汽车企业对消费者应尽的义务,消费者对于此类事件也见怪不怪。

  而在国内汽车市场,消费者对召回事件过于敏感,召回在某种程度上对企业或多或少都会产生负面影响,因此如何最大限度地加强产品质量监督,进而最大限度地避免召回事件的发生就显得尤为重要。

  因此,针对本次丰田国内合资企业召回事件来说,其实是暴露了丰田过于依赖“丰田系”汽车零部件汽车企业的弊病,其根本原因还是跨国车企不愿放弃汽车零部件产业的利润。

  试想一下,如果跨国车企能够“大方”地把部分零部件配套权利给予国内自主品牌企业,自己只需要做好质量监控体系,既降低了整车生产的成本,又把质量的风险降到最低,何乐而不为呢?


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: