跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

他这“外行”买下成商日产汽车

http://sc.sina.com.cn   2009年08月26日10:49  成都商报

  看好二手车市场

  日前成都国桦金属制业有限公司以2300万元买下了成商日产

  上月,一则有关上市公司成商集团的资产转让报道悄然出现在各大媒体。在此次转让中,一家名为“成都国桦金属制业”的公司以2300万元的价格,买下了成商集团所持有的成商汽车100%的股份。 从公告上记者了解到,成都国桦总部位于都江堰,其主营业务是“金属管件,铁件铸造销售以及销售建材”。这次转让引起了行业的高度重视,受到政策拉动的汽车产业今年发展势头迅猛,在已过去的上半年里,成商日产的表现也非常抢眼,为何成商集团选择在这个时候将已经盈利的汽车产业售出?而此前与汽车行业毫无瓜葛的成都国桦为何又会进入一个完全陌生的领域?

  在转让之初,无论成商集团还是成都国桦都刻意保持了低调。但经过多番努力,记者终于在转让后的成商日产4S店内独家专访到了此次转让的核心人物———成都国桦金属制业有限公司控股人兼法人代表何永成。

  接手成商日产

  喜欢汽车是重要原因

  刚进入成商日产,停车场内一辆黑色的雷克萨斯LX570就映入了记者眼帘。果然,这就是何永成的座驾。“我对汽车、汽车行业一直有着很浓厚的兴趣。这台LX570,我为了它足足等待了大半年时间,因为它的越野性和舒适性的确有过人之处;而对于汽车行业,我更等待了10年时间,现在我认为到了合适的进入时机,因为汽车行业已经进入了第二轮增长阶段。”

  何永成笑着告诉记者,他与日产似乎有些“缘分”,因为十多年前他的第一辆车就是一辆日产的风度。“那个时候,日产的风度与雅阁、佳美(现凯美瑞)都是进口车市场的主力品牌。但日产的发展走了弯路,现在才进入了快速发展的时期。在接受成商日产前我也去了广州花都东风日产厂家进行实地考察,日产无论今年的发展态势还是未来数年的规划与部署让我比较放心的。”

  改进成商日产

  首先针对售后与二手车

  尽管何永成刚进入汽车产业,但记者却感觉其好像已经在汽车行业摸爬滚打了多年。何永成坦言,他此次进入汽车行业绝非是“风险投资”,而是要“赶上汽车产业第二阶段的发展”。他解释道,这个“第二阶段”是指随着汽车保有量的迅速增加带来的保养、维修的售后服务产业以及二手车业务。

  “售后服务是我最看重的板块,也是我接受成商日产后首先改进的地方。”何永成告诉记者,尽管他以前的产业与汽车毫无关系,但在细节管理、提升消费者满意度这些方面道理却是相通的。“我自己作为车主,感觉最恼火的是维修保养的时间过长,经常要耽误一个下午甚至两天。”何永成表示他接受成商日产后,首先要做的是在保障服务品质前提下,最大限度缩短车主在维修、保养爱车的时间,“我将在配件供应、工位分布以及引导消费者采用预约等方式上下文章,让成商日产的维修保养服务效率做到最高。”

  而何永成对于二手车业务也非常看重,他认为这将是4S店除了新车销售、售后服务之外的第三个增长点。除了东风日产自身的二手车认证体系外,他表示将考虑与周边的汽车品牌4S店、晨明二手车卖场合作,建立成华区的二手车交易中心,并借助成商日产的4S店优势为二手车提供维修、保养甚至保修的业务,“可以说二手车的市场前景是我进入汽车产业的重要原因。”

  揭秘转让内幕

  买卖双方都找到最佳时机

  今年汽车行业发展迅速,成商集团将已经处于盈利状态的成商汽车卖掉让业界吃惊,对此成商集团董事长王福琴表示:“出售成商汽车这块资产,主要是为了优化公司资产结构,更加突出公司主营业务。”对此她表示,成商集团以前是汽车、零售、宾馆等多业态齐头并进地发展,经过3年时间的梳理,成商集团将在剥离汽车等其他产业后更加专注于两大主营业务板块:地产加零售。

  而对于接手成商汽车,何永成也给记者算了一笔细账,他表示除去必要的成本,一家4S店的利润回报率在4%左右,“相比较于餐饮、建筑等行业来说,这个回报率不算高,但它风险较低,相对来说较为稳定。而我认为,这个时候接手也是一个不错的时机。”

  本报记者 钟昆


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: