新浪四川>汽车频道>热点关注

5.14日起成都机动车占道乱停放罚100元记3分

http://sc.sina.com.cn2012年05月07日09:22新浪四川汽车  字号:

5.14日起成都机动车占道乱停放罚100元记3分5.14日起成都机动车占道乱停放罚100元记3分

  今日,成都市公安局交通管理局发布《关于进一步规范机动车占道停放秩序的通告》(以下简称“通告”)称,5月14日起,将细化成都市六城区内机动车占道停放管理。其中,对在设有禁停标志、标线的道路上临时停车或者停放的,在处100元罚款之外,还将记3分。

  成都市交管局民警表示,通告的出台,重点是为了规范机动车占道停放秩序,缓解二环路施工期间成都城区交通拥堵情况。

  有效期5年缓解二环拥堵

  ■4类禁停道路

  禁停道路主要涵盖4类道路。民警介绍,禁停道路包括主干道和重点区域等设有禁停标志、标线的路段;机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段;交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段;公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外。

  ■3项中小街道临停规则

  通告明确规定,在没有设立禁停标志、标线的中小街道等可以临时停车,但临时停车时应当遵守3项规定:

  车辆停稳前不得开车门和上下人员,开车门不得妨碍其他车辆和行人通行;停靠时,紧靠行驶方向道路右侧顺向有序停靠,服从管理人员的指挥;临时停车时,驾驶人不得离开车辆,上下人员或者装卸物品后,需立即驶离。

  ■3种处罚方式

  通告发布前,成都市车辆“乱停放”处罚主要是依照“不按规定临时停放或停放”,最高罚款150元不记分。而此次对“乱停放”行为处罚细化之后,在不同道路和情形下,违法当事人将面临不同的处罚。

  a、在设有禁停标志、标线的道路上临时停车或者停放

  (处100元罚款,记3分)

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条、第九十条,《四川省<中华人民共和国道路交通安全法>实施办法》第三十四条的规定,处100元罚款;同时,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十四条,公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》第四十三条、第四十四条的规定,记3分。

  b、在未设有禁停标志、标线的道路上不按规定停放或者临时停车

  (处150元罚款,不记分)

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条第一款、第九十条、第九十三条第二款,《四川省<中华人民共和国道路交通安全法>实施办法》第三十五条的规定,处150元罚款。

  c、机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离

  (拖移车辆)

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条第二款的规定,依法拖移车辆。

上一页 1 2 下一页

请选择您看到这篇文章时的心情

>> 专家微博

  1. 点击访问
    杨生Eason

    关注 | 提问
  2. 点击访问
    老黑

    关注 | 提问
  3. 点击访问
    第一汽车邹风

    关注 | 提问

>> 汽车热点资讯排行

  • 日点击榜
  • 周点击榜
  • 网友评论榜
  1. 车展引豪车裸模热议 近四成九的网友反对
  2. 福特新布局 重推SUV与1.0T小排量引擎
  3. 宜商宜家实惠车型盘点 高性价比才是王道
  4. DoubleBack小型车变身大空间旅行车
  5. 农民自制环保汽车 最高时速达140公里
  6. MG3最高优惠1.2万元 按揭享6千元礼包
  7. 精典东风标致207直降1万 有现车
  8. 身价过亿车模爆红网络 李颖芝美照大曝光
  9. 剑指日产Juke 全新奥迪Q2曝光2013年发布
  10. 奔驰在华强化SUV布局 坚定推动销售整合

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有