新浪四川>汽车频道>车市聚焦>动态

哈弗M4申报图曝光 以1.3L和1.5L排量为主

http://sc.sina.com.cn2011年09月02日09:43新浪汽车  字号:

    新浪汽车讯 今年四月的上海车展上,长城汽车公开展示了一款造型时尚的都市跨界小型SUV——哈弗M4。之后,几乎没有官方来源的消息了,关注的消费者一度担心,该车型是否取消。今天,申报资料的首次公开,揭示了更多的信息。

哈弗M4申报图曝光哈弗M4申报图曝光

    哈弗M4,实际上是2012炫丽Cross跨界版,二者之间的关系,类似凌傲与即将上市的腾翼C20R。哈弗M4项目,直到今年年初才基本定型。按照常规,从定型到上市,至少需要一年以上的时间。因此,之前透露的下半年上市,显得有点过于盲目乐观。预计哈弗M4可能会在年底的广州车展上再次亮相,但最快也要等到明年上半年,才能实现大规模量产,并投放市场。

    哈弗M4,在炫丽的基础上,进行拉皮大改款,设计思路与腾翼C20R如出一辙,但成效可能没有那么明显。因为消费者对凌傲的前脸造型,长期以来存在争议,腾翼C20R的改造比较成功,评价普遍不低。而炫丽本来就以时尚动感的外观见长,这次移花接木,手法略显僵硬,与车身整体存在不和谐之处,是否成功,应该是仁者见仁、智者见智。

哈弗M4申报图曝光哈弗M4申报图曝光

    哈弗M4的前脸,与腾翼C20R类似,采用X型布局。中网面积大大缩小,网状的护板之上,横置了一条粗大的镀铬装饰条。长城车标,从引擎盖,下移到进气隔栅中央,进一步挤占了其视觉空间。锐利的菱形前大灯,与倒梯形雾灯凹槽,一改炫丽Cross圆润的造型风格。与紧凑的引擎盖相比,肥硕的前保险杠下方的冷却进风口,比例略显失调,而且构造的层次感不强。Cross车型的前保险杠底部,一般包覆浅色的塑料护板,而哈弗M4别出心裁的改为黑色的小包围。总之,虽然与腾翼C20R的造型手法颇为相似,但相比之下,很多地方显得略欠火候。

哈弗M4申报图曝光哈弗M4申报图曝光

    哈弗M4车身结构与炫丽大同小异,三围尺寸长×宽×高,达到了3964×1728×1617mm,除去车顶行李架高度之后,都有一定程度的扩充。轴距也小幅增加了15mm,达到了2383mm,腿部空间仍然显得比较局促。哈弗M4仅仅是简单的拉长,前后轮距没有变化,横向空间仅仅是够用而已。值得称道的是,通过对前后悬挂进行强化,满载状态下,哈弗M4最小离地间隙,从127mm提升到151mm,获得了不错的道路通过能力,成为名副其实的跨界车型。侧围护板的面积也有所增大,显得更加时尚精致。

哈弗M4申报图曝光哈弗M4申报图曝光

    哈弗M4的尾部造型,基本是换汤不换药,最主要的变化是尾灯形状,从半月形改为多边形。车标和弧形发射板的位置,也随之下移。值得注意的是,这种方案可能并不是最终定稿。哈弗M4的前脸和侧面基本定型,但尾灯有一套方案,长城将根据前期反馈加以优化组合。

    与外观的改动同步,哈弗M4的 内饰也采用了全新的设计。从谍照和申报资料,都可以看出,广为诟病的中置式仪表已被取消,仪表显示面积增大,更加醒目。与此同时,出风口形状从圆形,被男 性化的扇形取代,中控台前凸,大量采用了银色的塑料装饰板。黑色的内饰,暂时改为略显沉闷的深灰色,材质也可能发生了变化。

哈弗M4内饰曝光哈弗M4内饰曝光

    哈弗M4的机舱空间略有扩大,提供了更多的升级空间。发动机将来仍以1.3升和1.5升两种排量为主,型号是现有GW4G13GW4G15系列。更多的变数出现在变速箱之上,首批量产的,肯定只有两驱手动档车型。为了更好的实现不同的产品定位,可能暂不提供类似腾翼C20R的四驱版本。自动档车型放弃CVT无级变速器,仍搭载炫丽CrossAMT半自动变速器。因为以上两种结构的变速器,都不是非常成熟,长城已经开始尝试传统的液力耦合自动变速器。正在装车测试的4速自动变速器,虽然油耗和换档平顺性,表现平平,但稳定性没有问题。相信经过23年的反复测试与改进,产品质量会最终达到用户可以接受和信赖的程度。

    与长城旗下的大多数家用轿车一样,哈弗M4拥有不错的性价比。根据之前得到的信息,哈弗M4全系的配置水平并不是很高,DVD影音系统、可视倒车雷达GPS导航系统、电动天窗等可有可无的舒适性配置都可能减配。当然,价格也将具备相应的竞争力。主力1.5升型号的起价,仍然维持在¥6.2万上下,1.3升的入门型号,下移到¥6万元左右,与腾翼C20R全系保持12千元的价差。

 虽然与奇瑞瑞麒X1吉利全球鹰GX2等已有的竞争对手相比,哈弗M4整体上拥有一定的产品优势,但与自家的腾翼C20R,反而可能形成内耗。无论是造型,还是内部空间,哈弗M4都略逊腾翼C20R一筹。为了不与炫丽发生冲突,下调的价格空间又很有限。如何避免左右互搏,是摆在长城面前的最重要课题。好在离上市还有一年的时间,届时长城或许会给哈弗M4增配四驱系统,进一步突出其越野性能,并通过简化配置,拉低价格,将哈弗M4无缝融入长城当前的价格体系。

请选择您看到这篇文章时的心情

>> 专家微博

>> 汽车热点资讯排行

  • 日点击榜
  • 周点击榜
  • 网友评论榜
  1. 均衡为主 4款80后家庭用车推荐
  2. 适合自驾游 包牌价11万元内两厢车推荐
  3. 简单方便 盘点自主品牌AMT序列变速车型
  4. 包牌价仅需6万元 四款平民小车开回家
  5. 最高3万优惠,申蓉斯柯达车展未到优惠先行
  6. 车展价提前享 成都万友雪铁龙C2直降10000元
  7. 建国奇瑞旗云2全川清库 全系直接优惠6300元
  8. 新元素买奥迪 首付只需8.8万元
  9. 千姿百态韩国美女车模迷死你不偿命
  10. 五星级家轿 三款高安全指标家用车导购

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有