跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2009年平均每天186人死于交通事故

http://sc.sina.com.cn   2010年01月11日11:45  成龙汽车网

  公安部交通管理局昨日通报,2009年全国共发生道路交通事故238351起,与2008年相比,下降10.1%;造成67759人死亡——平均每天186人。与2008年相比,下降7.8%;造成275125人受伤,与2008年相比,下降10.7%。

  即便跟2008年同期相比,2009年道路交通事故和死亡率有了大幅降低,但平均下来,每天发生653起交通事故,每天有186人死于交通事故……临近春节,聚会饭局剧增,小编在此提醒网友:拒绝酒后驾驶,注意出行安全!


2009年平均每天有186人死于交通事故

  据公安部分析称,2009年全国道路交通事故情况,主要有以下特点:

  一是超速行驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为导致的死亡人数降幅明显,同比分别下降10.1、13和15.2。8月15日开展严厉整治酒后驾驶违法行为专项行动以来,全国因酒后驾驶肇事导致人数同比下降39.6。

  二是国省道发生事故导致的死亡人数同比下降9.8,高速公路平均百公里发生事故造成的死亡人数下降10。

  三是恶劣天气导致的事故死亡人数同比增加,特别是下半年全国雨、雪、雾等恶劣天气条件下发生道路交通事故导致的死亡人数同比上升13.3。从全 国各片区情况看,西北片区恶劣天气发生事故导致的死亡人数同比增幅最大,上升22.9,东北、华东和华北片区分别增加8.9、8.2和3.1。

  四是摩托车肇事导致死亡人数波动上升。自3月份以来,摩托车肇事导致的死亡人数呈逐月波动上升,无证驾驶、未按规定让行、超速行驶是摩托车肇事的主要原因,导致的死亡人数分别占摩托车肇事死亡人数的25.1、11.7和8.1。

  五是营运车辆肇事导致一次死亡10人以上特大道路交通事故比例上升。共19起,占同类事故总量的79.2,同比增加3.3个百分点。营运车辆肇 事导致一次死亡10人以上特大道路交通事故中,8起为驾驶人超速行驶导致,占42.1;14起发生在国省道,占73.7,同比增长7.7个百分点;8起事 故中肇事客运车辆的营运距离小于400公里,占42.1,同比增加3.2个百分点。营运车辆肇事比例居高不下,主要是个别运输企业对从业驾驶人员录用把关 不严;少数运输企业违法挂靠经营,给明显不符合国家相关标准的营运车辆安全发放二级维护合格证;部分运输企业不履行对驾驶人的安全教育和管理职责;一些地 方运输管理机构不对隐患整改不力的企业追究相关责任。

  针对近期的寒潮雨雪天气,公安部提醒驾驶员尽量避免雨雪天气驾车出行,如确需驾车出行,请要注意行车安全:

  ●降低行车速度,保持行进中车速平稳。

  ●行车中一般情况下应与前车保持安全距离,不要空档滑行,避免猛踩刹车。

  ●尽量不要在冰雪路面上超车、并线。

  ●驾车拐弯须提前减速,注意避开弯道内的积雪、结冰。


相关报道:别克-英朗上市在即 安全性能抢先解析 2009-12-10 10:33:23
          自主安全标杆 动态体验奇瑞2010款A3 2010-01-07 09:17:32
          均为两星评级 悉数安全碰撞史上最差八款车 2010-01-05 00:15:23
          安心可靠 三款年度安全车型推荐 2009-12-25 13:55:11

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: