跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2010年小排量车依然唱主流 车市增幅仍超两位数

http://sc.sina.com.cn   2010年01月05日09:36  中国新闻网-北京晨报

  从年初各车企透露出的目标以及业内人士的预测来看,车市和车企的增幅达到两位数是肯定的,更重要的是,在政策、油价等诸多因素的影响下,车市的结构性增长趋势将更为明显。

  增长率回落至15%左右

  据悉,中国汽车工业协会已在内部确定明年汽车工业的产销增幅可以达到15%,产销量为1500万辆,这一预测与大部分汽车企业老总的预测相同。中国汽车流通协会副秘书长罗磊也分析指出,2009年国内汽车总销量达到1300万辆,增长率约为23%,在合理的范围内。但由于今年轿车销量增长的根本原因是在政策助推下,中西部地区和二、三线城市购买力充分释放,因此,2010年的部分需求已在2009年被透支,所以2010年轿车销量增幅将有所回落。其实,如果考虑到由于2008年的基数过低而导致今年增幅高达23%这一因素,明年15%的增幅已属高速。

  小排量依然是增长主力

  1.6L及以下车型购置税减半政策的改变促成了2009年底的又一个小排量销售高峰。不过,虽然从 2010年开始,1.6L及以下车型购置税的优惠幅度从减半缩至减25%,但在油价和市场硬需求这两个决定性因素持续增长的推动下,小排量乘用车的增长并不会减速,而且,诸多品牌为了维持销量增幅,目前已经有多个车企在国家税收优惠基础上增加了企业的购置税优惠政策。其中,上海大众在国家减免25%购置税基础上企业再赠送50%的购置税的活动,东风标致以及奇瑞等自主品牌也推出了相关的优惠政策。

  根据中国汽车工业协会的统计,2009年,购置税减半政策对小排量乘用车销售的贡献率是近30%,2010年,购置税政策的带动作用有可能有所下滑,但在2009年形成的销售惯性的推动下,预计2010年小排量车型仍将成为乘用车市场的最大增长点。

  二线市场全面启动

  在汽车下乡政策延续、以旧换新补贴加大以及购置税优惠依然延续三大政策因素的共同推动下,2010年国内的二线汽车市场将全面启动。而随之,汽车市场结构将产生重大变化。传统的一线大城市正在呈现趋于饱和的状态,今年以来二三线城市,汽车销售市场快于一线大城市。而从目前情况看,三四线城市地区市场表现得更为活跃。增长比例要快于一二线城市。中国拥有374个县级市,1642个县,38290个乡镇,已经成为国内汽车消费最大的潜力和最大的增长点。

  汽车金融步入正轨

  中国汽车市场在经历了几年的探索和波折后,一直处于萌芽状态的汽车金融业有望在今年步入全面发展的轨道。据悉,汽车金融扶持政策也提上议事日程,有望在今年一季度出台。根据中国汽车流通协会建议:大力发展个人信用为基础的汽车消费信贷,如降低贷款利率,将降低汽车消费的门槛,加大汽车消费信贷的比例。如果支持力度达到市场预期,那么汽车金融扶持政策的出台必将促进车市的进一步繁荣和汽车消费方式的多样化。(沈欣)

>>>点击浏览更多汽车资讯


相关报道:小车不省油!盘点09年5款费油小车 2010-01-04 11:50:30
          悍马HB推两款车型 短小车身双门设计 2009-12-25 10:14:23
          滚滚车流中的另类时尚 平顶小车推荐 2009-12-21 08:53:44
          起亚个性小车 SOUL对比POLO 天语 2009-11-11 08:42:02

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: