跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2009年中国第1000万辆车昨日下线

http://sc.sina.com.cn   2009年10月21日09:44  四川新闻网-成都商报

  

  中国成为继美、日之后的第三汽车生产大国,下一步期待质的改变

  车市期待了若干年的夙愿终于达成:昨日,2009年中国第1000万辆汽车在长春驶下生产线。这辆车不是轿车、而是一辆威武的解放J6重卡。53年前,这里诞生了解放卡车,它是新中国第一辆车。如今,中国成为继美、日之后的第三个年产销1000万辆汽车大国的标志物,依然由解放担当起来。

  量变

  全球最大车市引来外企垂涎

  1~10月,中国的汽车销量排名全球第一;2009年第1000万辆车下线则标志着中国的汽车产量又上了一个新的台阶。全球产销第一的中国,已让外企垂涎:

  9月12日,上海大众汽车有限公司成立25周年上,上汽集团董事长胡茂元宣布:“从今年开始,德国大众将在3年间在华增投40亿欧元,上海大众将建立全新生产线,冲击年产量100万辆。大众品牌高端车型将引入上海大众生产。”

  日前,股神巴菲特旗下的中美能源控股公司表示已有初步意向增持比亚迪股权。去年9月27日,中美能源控股公司入股比亚迪,以一股1.03美元收购2.25亿比亚迪股,相当于9.9%股权。据称,这次举动让巴菲特在一年间账面获利13亿美元。

  三菱汽车近期加快在中国市场的布局:包括引入2010款欧蓝德EX、投产lancer ex蓝瑟翼神等。有消息说,三菱欲借长丰汽车和广汽集团实现重组,东南汽车有望和广汽集团重组的机会,实现与广汽合资,实现飞速发展。

  早在去年6月,通用就发现了世界风向在变,那时,刚刚履新3个多月的韩德胜宣布在通用未来10年内将减少大约150亿美元的结构性成本的同时每年向中国投资10亿美元,他说:“我们必须确保通用汽车在中国的成功。”

  商用车市场同样引来了国外寡头关注。中国重汽12日发布公告称,10月7日,德国卡车制造商已经正式入股重汽香港,共交易约9116万股股份,MAN占交易后25%的公司股份。

  中国市场也给了这些企业丰厚的回报。在国外市场受挫的时候,它们在中国得到了慰藉,找回了信心。1~9月销量数据表明,通用、福特、大众、日产、宝马、奔驰等企业在中国市场取得了爆发式增长,这与它们在国外遇到的窘境完全不同。

  质变

  汽车强国梦想还待实现

  与国外企业纷纷抢滩中国市场对等的是,成长中的中国自主品牌车企也纷纷迈开了进军国际市场的步伐。

  在海外的多轮并购中,几乎都有中国企业的身影在里面。几年前,中国车企就已经对海外市场跃跃欲试,并希望通过对国外汽车企业的收购达到迅速提升自己的目的。上汽收购双龙股份、罗孚等动作是中国车企的试水。几年下来,结局有好有坏,但并不能阻碍其进军海外的热情。日前又传出上汽或将购买通用印度子公司股权的新闻。

  上周,在国内名不见经传的吉奥在伊朗工厂的首辆皮卡下线,除了伊朗工厂外,吉奥还有埃及KD项目和泰国KD项目,吉奥的目标是覆盖北部非洲及东盟市场。

  自主品牌一直是中国汽车出口的主力。9月底,奇瑞汽车大连整车生产基地在大连保税区大窑湾填海区开建,这个项目将让奇瑞形成“江海联运”的新格局,为奇瑞进一步拓展国内外市场创造有利条件。据称,奇瑞今年的目标是至少15.6万辆。今年,它在海外的工厂将达到15家。长城汽车等自主品牌在出口上也有不错的表现。

  不过与外企进入中国不同,自主品牌走向世界的步伐显得依然蹒跚,在国外“Made in china”的汽车大多依然靠“价廉”竞争。对欧美市场更是开拓乏力,基本没有形成数量。即便是在国内,虽然近年来也有不错的自主品牌车型推出,但是总体来看,技术上的弱势和品牌上的乏力,依然让自主品牌处于金字塔的底端,虽然销量多,但是在利润率和品牌塑造上依然亟待提升。面临国外企业的纷纷加压,自主品牌需要一次集体蜕变。

  中国汽车市场,数量的变化已经到了一个阶段,下面就需要质的改变了。以汽车行业评论人士张志勇的话作结,他说“如果将汽车市场的发展比作足球比赛的话,那么年产销规模突破千万的意义在于,上半场短暂的中场休息已经结束,下半场比赛已经开始。”

  下半场,往往是决定胜败的关键时刻。

  本报记者 王飞


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: