车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

成都试驾实拍评测车生活  >  正文

广告

这些鸡肋配置 你家车上有吗

http://cd.auto.sina.com.cn 2017年09月13日 04:44 新浪汽车综合  字号:    

  这车配置怎么样,是很多消费者在买车时经常问的问题。本来心里就比较动摇,再被销售一忽悠,就直接买辆高配车,多花不少钱。可开了一段时间发现,有好多配置基本用不上,心里多堵得慌。今天我们就来看看,汽车上有哪些比较常见的、平时用不到的鸡肋配置。

  1

  自动启停

  自动启停是近几年兴起的一项热门配置,以前只在高端车上有,现在已经普及了。很多人都觉得这样频繁的启停,并不会降低油耗,而且还会伤车,因此不少人一上车就把自动启停关掉。

  其实德国博世公司之前针对发动机启停技术做过试验,得到的结论是:平均节油率为8%-15%左右,越拥堵、排量越大效果越明显。中国汽车技术研究中心也有过类似测试,得出的结果是节油率达到7%-27%。

  大家也不用担心启停系统会伤车,因为自动启停工作的环境是热启动,只是在短暂停车时暂时关闭发动机,此时的发动机温度还很高,机油粘稠度较小,流动性较强,这时零部件磨损不会很大。

  要说缺点也是有的,虽然启停系统对发动机的伤害几乎可以忽略,但会增大起动机和蓄电池等相关部件的负荷。虽然带有自动启停系统的车都会采用增强型起动机和蓄电池,但实际使用中,它们的故障都会高于未搭载自动启停系统的车辆。

  并且再好的启停系统工作时都会造成车辆的振动,影响舒适性。发动机熄火时间长空调也会停止工作,夏天可是够受的。堵车严重时,启停系统也会影响车辆的反应,很容易被别人加塞。

  所以我认为,在路况良好且天气不冷不热的时候,可以用启停系统。不符合这些条件的时候,还是把它关掉吧。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团