跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

非承载车身+分动箱 四款硬派的越野车大比拼

http://sc.sina.com.cn   2009年12月04日00:36  汽车之家

  虽然城市型SUV大行其道,但是仍然有很多喜欢玩越野的朋友,就算不去滚泥坑过沙漠,但是偶尔去趟潮白河撒点野,不算什么过份的要求吧。今天我们推荐的是,几款非承载式车身加分动箱的车型。通常使用分动箱的四驱车型,以分时四驱为主,个别有全时四驱。而我们今天讲到的四款车中,就有三款都是分时四驱,最后一款为全时四驱。

非承载车身+分动箱 四款硬派的越野车大比拼
四款硬派的越野车大比拼

  什么是分时四驱:

  一般情况下,分时四驱是可以人为选择两驱和四驱的,在两驱状态下为后驱车的居多,所以连通四驱时靠的是分动箱实现前后轴的硬性连接,前后轴的扭矩输出比固定为50:50。分动箱内没有中央差速器,所以挂上四驱后不能在铺装路面上行驶,否则在转弯时会对车辆造成损伤。

  什么是非承载式车身

  简而言之,非承载式车身就是汽车有刚性车架,又称底盘大梁,车辆本体悬置于车架上,用弹性元件连接,车架的振动通过弹性元件传递到车身上。具有底盘强度高、抗颠簸性能好、抗冲击能力强的特点,四个车轮的受力由车架承担,而不会传递到车身上,是纯种越野车和载重车辆的首选。当然它也有一定的缺点:质量大、重心高、行驶稳定性差。

  与之相对应的是承载式车身,没有刚性车架,车身负载通过悬挂装置传递给车轮,承载式车身直接承受各种复合力的作用,但具有质量小、高度低等优点,大部分轿车和轻型SUV使用的都是在这种车身结构。

  什么是分动箱:

  简单地说,分动箱就是将发动机的动力进行分配,分别输出给前轴和后轴的装置。越野车鼻祖威利斯的分动箱就是早期最基本的分动箱,为纯机械结构。分动箱的作用,就是在变速箱上再引出一根输出端,并通过静音链条,将动力传递到前轴的输出端。它通过两组齿轮实现分离和连接,结构原理类似变速箱的一轴和二轴。切换时,扳动分动箱的挡把,通过拨叉将动力与前传动轴接通和断开。

  为了提高通过性能,这类分动箱还会有一个加力挡,也就是挡把上的4L模式。有一个齿比更大的齿轮,挂上时能提供更高传动比。挂4L时,必须经过一个N挡,此时动力与每个传动轴断开,而挂上4L时,将接通这个齿比更大的齿轮。这个切换的过程,是没有同步器的,所以挂上4L挡通常要求必须在停车状态下操作。

  哈弗2.4 4G69四驱豪华型 11.53万

  长城是从皮卡转型至轿车的生产厂商,非承载式车身对他们来说是现成的,拿来就能用。不过,虽然还是非承载式车身,但悬挂已经不是钢板弹簧式,而是四连杆螺旋弹簧的非独立式悬架,跟我们平常经常说的轿车四连杆独立悬挂不一样,还是整体桥结构。

非承载车身+分动箱 四款硬派的越野车大比拼  非承载车身+分动箱 四款硬派的越野车大比拼非承载车身+分动箱 四款硬派的越野车大比拼
哈弗2.4 4G69四驱豪华型 11.53万

  这款四驱版车型,价格不到12万,可以说是同价位里同级车当中很硬派也很实惠的了/更重要的一点是相比其他自主品牌的同类产品来说,哈弗的保有率明显要更高,在保养和维修方面也能更放心一些。但是,由于SUV车型本身的造价就要比轿车高,而四驱版本的这个价位,基本上对车内的材质以及做工就不要太挑剔了。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: