跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

从婴儿到行人 奥迪Q5/沃尔沃XC60安全PK

http://sc.sina.com.cn   2009年08月03日09:52   网上车市
奥迪Q5/沃尔沃XC60安全PK
奥迪Q5/沃尔沃XC60安全PK

  Q5和XC60作为欧洲两大豪华品牌的入门级,不仅拥有流线型的外形设计和动感时尚的内饰,而且还配备众多科技配置。那么以做工质量考究的奥迪Q5和以安全可靠著称的沃尔沃XC60,它们到底有着怎样的安全性能,想必也是您所关心的。下面通过欧洲NCAP对奥迪Q5和沃尔沃XC60进行的安全碰撞测试,让我们一同寻找相关答案。

  通过驾乘人员的受伤情况可以看出正面碰撞事故中,奥迪Q5和沃尔沃XC60给予前排驾驶员的保护非常到位。当该车发生与实验中类似的正面碰撞事故时,奥迪Q5和沃尔沃XC60对驾驶员的头部和脚部均得到最佳保护,而在胸部的保护能力却略逊于其它部位,但两款车均达到标准的成绩。

奥迪Q5/沃尔沃XC60安全PK
奥迪Q5/沃尔沃XC60安全PK

  侧面碰撞测试中,奥迪Q5和沃尔沃XC60给予驾驶员全方位的保护。而在圆柱碰撞时,由于带有硬物的测试铁杆对车辆的破坏力比较集中,所以奥迪Q5和沃尔沃XC60对驾驶员的胸部保护仅得到“边缘”的成绩,但对头部和臀部的保护均达到最好的成绩。

  一、碰撞测试

  由于奥迪Q5和沃尔沃XC60在碰撞测试中的优异表现,两款车均取得了安全碰撞测试“五星”的最好成绩。在正面碰撞测试中,奥迪Q5和沃尔沃XC60的刚性车身和安全气囊对车内乘员保护很到位。而侧面碰撞是一般碰撞所带来伤害的5倍,由于两款入门级车型均配备侧安全气帘,所以大大降低了车内驾乘人员的受伤几率。碰撞测试中,沃尔沃XC60以凭借正面碰撞和追尾碰撞中的优异表现,使得最终成绩稍稍领先奥迪Q5车型。

  NCAP的正面碰撞测试的标准是基于欧洲交通安全促进委员会的标准,正面冲击是以64km/h的速度去撞击测试,的前部不但会发生变形,而且会造成保险杠的损坏脱落。在侧面碰撞测试中,撞击物会以50km/h的速度撞击车辆侧面,来测试侧面撞击对驾驶员身体的伤害和车辆的毁坏程度。而在圆柱碰撞测试中,带有硬物的铁杆将会以29km/h的速度撞击车体,因为体积小,可以直接撞击到测试的有效部位。

  二、儿童碰撞保护

  在儿童安全碰撞测试环节中,分别模拟年龄在一岁半和三岁不同时期的儿童进行测试。通过上述表格的测试成绩可以看出,奥迪Q5和沃尔沃XC60的得分旗鼓相当。但在儿童座椅标识是否清晰、安装是否简便可靠等车辆评估环节,奥迪Q5以2分的成绩领先于沃尔沃XC60。

  在正面及侧面碰撞中将对18个月和36个月的模拟假人进行安全测试,此外还要看前排安全气囊是否可以关闭,从而导致是否可以使用后向式儿童安全座椅。而安全气囊信息是否明确以及后排座椅的儿童安全座椅固定装置的标签是否清晰,也将决定此项碰撞测试的最终得分。

  三、行人碰撞保护

  在行人保护方面,根据测试假人头部、臀部和腿部的受伤程度予以评分。奥迪Q5和沃尔沃XC60作为同级车中的标杆车型,虽然在行人头部和腿部的保护均取得了不错的成绩,但与多数车型一样在行人臀部保护方面还没有取得新的进展。在此碰撞测试项目中,沃尔沃XC60凭借优异的行人保护成绩,遥遥领先于奥迪Q5车型。

  行人保护测试是让车辆以40km/h的速度撞向测试用的假人,通过一系列的反复测试,得出车辆正面哪些部位保护到位,那些部位会对行人造成伤害,而其标准也是参考欧洲交通安全促进委员会的标准。

  四、安全配置碰撞测试

  在NCAP新的碰撞标准中,高科技安全配置的应用也为测试车型赢得了额外加分。奥迪Q5和沃尔沃XC60作为以高科技武装的都市SUV车型,在此方面当然不会吝惜。奥迪Q5配备了同级车标配的前排安全带未系提示装置,而沃尔沃XC60在此基础上还配备了后排均有安全带未系提示装置,所以最终总分略领先于奥迪Q5车型。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: