跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

挽弓当挽强 对比试驾奇瑞A3与骏捷FRV

http://sc.sina.com.cn   2009年06月15日11:01   汽车之友

  自主品牌走到今天,它们究竟达到了什么样的造车水平?这次试车,我们想要探讨的就是这方面的话题。


点击图片进入下一页

  挽弓当挽强,想了解自主品牌企业的造车实力,不妨把那些能代表目前自主品牌较高水准的精品车型拿出来遛遛,这次,我们找来的是奇瑞A3和华晨中华骏捷FRV,2款同处紧凑级别的两厢掀背车型。

  先说说奇瑞A3。以逆向开发起家的奇瑞经过10多年的自力更生艰苦奋斗,从昔日扮演“黑马”角色的“山寨”武装发展成为中国汽车工业举足轻重的正规部队,确实很不容易。十年磨一剑,奇瑞的最大收获就是练就了业内领先的自主开发能力,A3就是它动用多年技术积累精心打造的一款精品车型,三厢版的A3在2008年正式上市,两厢版的A3今年年初才刚刚推出。

  相比黑马奇瑞,华晨的发展壮大除了靠自己努力,也更多地借助了外力,与宝马的深度合作就让它受益匪浅,应该说华晨的起点还是比较高,打下的基础很扎实。因此,尽管其间由于高层变动的原因,它的发展之路一度坎坷不平,但最终还是挺过来了,现在中华品牌已经开始重新绽放活力,2008年推出的骏捷FRV就是华晨历时3年耗资10亿打造的拳头产品,由于性价比较高,这款车的市场表现还相当不错。

  将这2款自主品牌的代表车型凑到一起,虽然看着格外亲切,但不能因此降低了评判的标准,那咱们就开始吧。

  国际化的设计是成功法宝

点击图片进入下一页
A3的内饰设计更有想法,但做工还有待提高

  如果说回到几年前,一眼就能分辨出是自主品牌车还是合资车,而后来刮起的“山寨”之风看似缩小了差距其实是自欺欺人,那么看到现在的A3和FRV,我们终于感到了欣慰,原来自主品牌车型也可以做得如此神采奕奕,甚至让不少来自合资阵营的竞争对手都相形见绌。

  最抢眼的是A3,圆润流畅的掀背造型颇具动感神韵,尤其是饱满的尾部设计得格外漂亮,尾端尖锐上扬的镀铬窗框和隐藏式后门把手更为它增添了几分时尚,显赫的双排气管虽有夸大的嫌疑但也虎虎生威,两厢车的帅气与活力在A3身上表现得淋漓尽致,它肯定能博得年轻人的欢心。FRV也很棒,虽然看上去不如A3花哨,但整体造型十分精悍而协调,给人感觉稳健舒展但又不乏朝气,形状不规则的前大灯略显另类,侵入后窗的尾灯则增加了适度的俏皮,这也是一款很耐看的两厢车。

点击图片进入下一页

  当然,为它们念经的还是外国和尚,A3的设计出自平尼法利那之手,FRV则诞生于乔治亚罗笔下,其实很多合资品牌的经典车型也都是请这些意大利老师傅操刀设计,因此我们不必苛求自主品牌就一定要闭门造车,倒是应该好好关注一下中国设计师的生存现状。

  内饰的设计也各有千秋,A3的仪表台造型和布局更活泼一些,中控台旋钮按键也更加分类清晰定位合理,储物空间也比FRV更丰富,尽管真正实用能装的并不多。和A3相比,FRV在设计上中规中矩缺少亮点,人性化方面更是乏善可陈,酷似电子表的自动空调液晶面板虽然娇小精美,但是太费眼力。不过,人家也有它的强项,那就是工艺水准,不能说毫无瑕疵,但起码用料做工都是一板一眼紧密扎实,运动风格的炮筒仪表、钢琴漆的中控台以及精致的真皮座椅看上去都挺有档次,似乎原来的中华尊驰都没能达到这个水平,在这方面A3可要向FRV多学习了。

  发动机已跟上主流,自动变速箱还是软肋

点击图片进入下一页

  看来奇瑞是要把A3打造成它的“小钢炮”,动力从1.6升起步,往上还有1.8升和2.0升的加强火力。这3款发动机都属于奇瑞与奥地利AVL公司联合开发的ACTECO系列,都是全铝发动机,采用双顶置凸轮轴每缸4气门的结构,装上了电子油门,技术水平还不错。奇瑞正在开发VVT可变气门等相关技术,因此它们都还有进一步提高的潜力。另外,A3只在2.0车型上装备了自动变速箱,该变速箱来自于雷诺,目前自动变速技术还是各自主品牌的软肋,奇瑞正在开发自己的产品,争取能够早日迎头赶上。

上一页 1 2 3 下一页

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表