新浪首页|新浪四川>资讯|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

2010年9月1日后登记的私家车可享受免检(2)

http://cd.auto.sina.com.cn    2014年05月19日09:06   成都商报 字号:

  改变1

  排队长检车难有望改观

  公安部统计数字显示,道路交通安全法实施10年来,全国平均每年检验汽车7000多万辆次,及时发现严重安全隐患车辆300多万辆,对预防和减少道路交通事故发挥了重要作用。截至2013年底,全国机动车保有量达到2.5亿辆,汽车保有量从2003年的2421万辆到2013年的1.37亿辆,并继续以每年1500万辆的速度增长。

  公安部交管局副局长李江平说,与近年来机动车保有量迅猛增长势头相对应的,是检验机构数量增长的严重滞后。这在一些大城市表现较为突出,有的地方平均每5万多辆汽车拥有1条检测线,达到饱和或超饱和状态,导致排队长、积压多、检车难等矛盾。

  “必须发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分调动全社会的积极性,加快检验机构审批建设,满足群众不断增长的检车需求。”李江平表示,对申请设立检验机构的,只要符合法定条件,均应在规定的时间内予以批准,审批过程中要简化手续、提高效率。

  改变2

  6年免检实为6年免上线检验

  道路交通安全法及其实施条例根据车辆用途、类型、使用年限等特点,设定了不同的检验周期,小型私家车6年内每2年检验1次,6至15年每年检验1次,15年以后每半年检验1次。

  根据《意见》,自2014年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度,每2年需要定期检验时,车主提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免征证明后,处理完交通违法、交通事故后,可直接向公安交管部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

  那么,车主如何计算自己的爱车是否属于免检范围?

  按照《意见》规定,对于2010年9月1日(含)之后注册登记的私家小汽车,可以享受免检政策;2010年8月31日之前注册登记的私家小汽车,仍执行原检验规定。

  “需要提醒群众注意的是,检验周期是法定的,此次私家小汽车检验周期没有发生变化,仅是试行对6年内新车免予上线检测。因此,车主还是要每2年申领一次检验标志。”李江平说。

  《意见》还规定,如果在此期间车辆发生过造成人员伤亡的交通事故,仍需按原规定参加检验;对于交通安全责任大、易引发群死群伤的交通事故的面包车和7座(含)以上车辆,此次暂不纳入免检范围。

  改变3

  年底前全国完成省内异地检验

  《意见》推出了扩大新车上牌前免检范围、推行机动车异地检验、实行机动车预约检验等便民服务措施。

  扩大新车上牌前免检范围意味着所有新出厂的轿车和其他小型微型载客汽车,办理登记前全部免予安全技术检验。但出厂两年内未申请注册登记,或者注册登记前发生交通事故的,仍应进行安全技术检验。

  今后,事先在登记地车管所办理委托检验的环节将取消。除大型客车、校车外,机动车可在全省范围内异地检验。目前已有内蒙古、辽宁、江苏等12个省区组织实施,今年底前将在所有省份完成推广。

  李江平介绍,为了避免出现检验把关不严、标准不一致等问题,必须在建立全省统一机动车检验监管平台的基础上,才能推行省内异地检验。公安部正组织试点应用全国统一的检验监管软件,逐步推行跨省异地检验。

  此外,《意见》明确将推行机动车预约检验,允许车主通过互联网、电话等方式预约检车,开设预约检验通道和窗口,方便车主自主选择检车时间,实现“随到随检”。

  改变4

  政府部门须与检验机构“脱钩”

  由于历史原因,目前一些地方的公安、质检等部门及下属单位仍在开办或参与经营检验机构,为群众所诟病。清华大学法学院副院长余凌云表示,这影响了公正行使监管职权,不利于形成公平公正的竞争环境,甚至成为滋生腐败问题的温床。

  对此,《意见》要求全面推进检验机构社会化、市场化,公安、质检等政府部门及下属企事业单位、社会团体一律不得举办检验机构,公安民警、质检部门工作人员及其子女、配偶不得以任何形式参与检验机构经营。

  已经“挂钩”的必须“脱钩”。《意见》给出了严格的时间限定———各级公安、质量监督部门于2014年9月30日前,对本部门及下属企事业单位、社会团体和有关人员开办检验机构问题进行一次自查清理,立即停办、彻底脱钩或者退出投资、依法清退转让股份。对拒不停办、脱钩、退出投资或者清退股份的,要移送纪检监察部门从严处理,对发现内外勾结、行贿受贿或者因检车弄虚作假造成交通事故等重大损失,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  改变5

  检验机构对车辆负法律责任

  近年来,有媒体曝光或群众反映,一些检验机构工作流于形式,擅自降低检验标准,没有发挥安全检验对保障车辆安全性能的重要效能。

  “为了遏制这些问题,《意见》进一步强化检验机构的主体责任,使检验机构亮明身份,接受社会监督和责任倒查。”李江平说。

  一是强调检验机构对检验结果承担法律责任,在检验合格标志上标明检验机构名称,体现责任的可追溯性。对发生死亡交通事故的,严格倒查机动车检验情况,依法严肃处理违法违纪问题。

  二是转变监督管理模式,2015年1月1日起,公安机关交通管理部门全部撤回派驻检验机构的民警,减少检车人为因素,通过远程审核、现场抽查、档案复核等方式进行监督检查。

  三是加强检测数据监管,全国统一应用机动车检验监督管理系统,实现车辆外观、重点检验项目照片、检验过程视频,检验人员姓名等信息的实时采集、存储和传输,以及检测结果的自动核查比对,提升监管效能。

  三大焦点 车检简化如何保证车辆安全?

  为何是6年以内免检?

  80%以上新车6年内都没有检测出问题,但超出一定公里数也应检测

  昆明私家车主杨永认为,私家车主对自己的车通常都比较爱惜,车况也都良好,确实没有必要再耗费时间、精力来检车。“方便是方便了,但是我自己并不懂车,没有2年一次的上线检测,我如何掌握自己车辆的安全性能?”北京私家车主陈女士说。

  对此,清华大学汽车碰撞实验室主任张金换表示,汽车的安全性与年检本身并无直接关系。目前我国汽车年检的项目多为一些日常监测,例如汽车的尾气、外观、灯光等,而对前后刹车、手刹车、喇叭、底盘等的检测项目也多在检测线上进行,与实际道路行驶仍有一定区别。“真正影响汽车安全性能的检查并不能全靠年检来完成,更多还是在于平时对车辆的维修保养工作。”张金换说。

  据辽宁省沈阳市浑南检车线的一位检车工程师介绍,从他多年的工作实践看,80%以上的新车6年内都没有检测出问题,但是也有一部分新车毛病多发。他建议,将车检标准从年限的单一标准改为“年限+公里数”的总和标准,6年内的新车如果超出一定的公里数,也应该检测。

  车检简化

  是否会导致改装车抬头?

  公安部交管局:将加大路面查处力度

  而对于车检简化后是否会带来非法改装车抬头的问题,公安部交管局有关负责人表示,对于非法改装车,公安部将加大路面查处力度。按照公安部《机动车登记规定》,擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或500元以下罚款。

  “公安部门将联合工商等部门加大对非法改装源头的查处力度。”该负责人表示,鼓励广大群众在发现非法改装嫌疑车时随手拍下来,并拨打报警电话进行举报。

  如何保障私家车安全?

  定期保养保障头几年安全驾驶

  免检车辆大部分是私家车,大多在4S店服务体系中进行“里程+时间”双保险的专业保养和检测,加之现代汽车制造质量日益提升,定期保养检测的实施可以有效保障车辆在头几年“车况平稳期”的日常驾驶安全性。

  纵观汽车发达国家和地区的验车制度设计,均对4年或6年内的私家小客车相对宽松。因此,政府出于便民和降低社会时间成本的考虑,对私家车年检放宽并不会导致私家车安全状况出现大的波动。

  >>他山之石

  看看别人咋检车?

  在我国香港,私家小客车出厂6年内免于检验,以后每年检验1次,大型客货运车辆需每年检验1次。由运输署指定的车辆测试中心进行检验。

  在我国台湾,出厂5年内的私家小客车免于检验,超过5年每年都需检验,而营运大客车需每年检验1次。由交通管理部门委托的汽机车修理厂和加油站检验。

  欧洲的大部分国家对4年内的私家小客车免于检验,以后每2年检验1次,出租车和大型客货运车辆每年检验1次。由交通部门许可的检验机构或汽车修理厂进行检验。

  日本的私家小客车3年内免于检验,3年后每2年检验1次,出租车和大型客货运车辆每年检验1次。由机动车检验所或国土交通省认可的车辆维修厂检验。

  在欧洲及美国、日本等国家,不同大小的车辆,其检验机构也有所不同。小型车辆检验一般由授权的修理厂、加油站等承担,检验点多、分布广,检验可与车辆维修保养一并进行,十分便捷。而大型车辆需要到专门的检验机构检验,这样的机构相对较少,而且项目多、时间长、费用高。

  此外,大部分国家和地区十分重视对机动车检验的事后监督和定期巡查,对检验过程中的违规违法行为处罚也很严厉,处罚方式主要为撤销或暂停检验资质、核减每日检验量等。

上一页 1 2 下一页

了解更多成都行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:岳艺瑾)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力