车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

成都试驾实拍评测本地车市  >  正文

广告

10大关键词 一起回顾2017中国车市

http://cd.auto.sina.com.cn 2018年02月11日 12:35 钱江晚报  字号:    

  在增速整体放缓的大背景下,让我们来盘点刚刚过去的这一年,车市点击率颇高的十大关键词。

  汽车销售管理办法

  4月14日,商务部发布《汽车销售管理办法》(以下简称新《办法》),并于今年7月1日正式实施。沿用了12年之久的《汽车品牌销售管理实施办法》同时废止。随着汽车市场的飞速发展,《汽车品牌销售管理实施办法》已经逐渐不适应现实需求,并产生了各种弊端。与《汽车品牌销售管理实施办法》相比,新《办法》最大的区别之一在于去掉了“品牌”二字。这看似简单的两个字,却彻底打破了汽车行业原有的单一“品牌授权”的规则。新《办法》允许多种汽车销售存在,意味着消费者的购车渠道更加多样化。此外,新《办法》还在一定程度上打破了消费者在购车过程中所要面临的购车地域限制、加价购车、强制购买保险、强制售后服务等问题,极大维护了消费的购买权益。

  微增长

  去年全国汽车销量2887.9万辆,同比增长3%,增速比上年同期回落10.61个百分点。购置税优惠政策实施两年来,对小排量乘用车的消费起到了明显的拉动作用,但随着政策优惠力度退坡,该政策的边际效应也随之减弱,业内人士表示,随着2018年小排量车型购置税恢复到10%,车市受购置税政策变化带来的大起大落表现也基本结束了。同时,中国汽车市场经过多年的发展,已从卖方市场过渡到买方市场,从以产品为核心过渡到以消费者为核心,从供给导向过渡到消费导向,微增长将成为新常态。

  新能源汽车

  2017年,新能源汽车行业也是连续迎来一波政策红利,1月16日,工信部政法司对外发布《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,并自7月1日起施行,该规定建立了“叫停”制度。明确了生产企业发现新能源汽车产品存在安全等严重问题的,应当立即停止相关产品的生产、销售。9月28日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》正式出台,“双积分”管理办法尘埃落定。按照规定,车企生产燃油车减分,生产新能源汽车加分,“双积分”不仅提高了国内汽车厂商,对新能源汽车的重视,还为国外车企入华提供了新思路。之前的补贴过于直接,“双积分”政策其实是从政策主导往市场主导过渡。

  自主高端

  2017年,是自主汽车品牌集体向上的一年。自主品牌纷纷推出全新高端车型。传祺、领克等品牌动作不断。

  随着产品质量和用户口碑的不断提升,自主品牌已走出高端化成功的第一步。自信,正成为中国自主品牌的内在气质,这是2017年汽车市场上一个最积极的信号。

  无人驾驶

  上汽携手阿里巴巴、车和家联合华晨、广汽联手腾讯、百度则与江淮、奇瑞等开展合作,华为牵手东风汽车……2017年,人工智能不再只是局限于概念热炒,而是在实际发展中取得了实质性的进步。车企与互联网企业纷纷牵手。同时,人工智能作为战略性新兴产业之一,首次被写入《政府工作报告》。2017年末广州车展上,众多智能无人驾驶新车的集体展示成为亮点。据预测,至2020年智能网联汽车市场的规模可达到1000亿元以上,而各大车企、互联网大佬等也争相布局这个千亿级市场。

  合资合作

  汽车业三大央企一汽、东风、长安在2017年展开全方位合作,在中国汽车发展历史上,这是一项史无前例的变革,或将改变整个中国汽车产业格局。

  与此同时,又一波“合资潮”被掀起——吉利收购宝腾、莲花,江淮、大众成功合体,众泰借壳上市并成功牵手福特……新一轮合资合作给未来车市留下了众多想象空间。

  共享汽车

  1年来,在利好政策的刺激及资本的加持下,传统车企、互联网企业争相布局共享汽车领域,共享汽车市场2017可谓集体爆发,入局者中不仅有宝马、北汽、比亚迪等诸多汽车厂商,也有上汽集团旗下的环球车享EVCARD、首汽集团旗下的“Gofun出行”、海航旗下的小二租车以及新兴的互联网巨头滴滴等。预计到2020年,在中国将拥有超过100万辆共享汽车。

  造车新势力

  车和家与华晨达成合作计划明年量产SEV、百度领投威马汽车10亿元融资预计2018年上新车、海马汽车代工5万产能的小鹏汽车1.0量产车北京上路……

  2017年以来,越来越多的非传统造车企业跻身汽车领域,据不完全统计,涌现出来的造车新势力有60多家。其中多家互联网造车进入了“建厂期”,多款样车已宣布下线。随着互联网造车企业的新产品密集落地,意味着造车新势力要开始真正接受市场考验。虽然未来还需要观察,但已经对传统车企形成了一定的压力。

  环保风暴

  2017年,为加强环保和规范汽修经营,各地政府纷纷重拳打击汽修市场的违规行为,各城市25轮次的环保督查席卷整个汽车后市场。各地区不符合环保规范的汽车维修厂、汽修店、轮胎店等被关停、查处、整顿。据不完全统计全国有十万家门店关门,近几年一直被看好的汽车后市场风云突变。

  汽车金融

  据不完全统计,2017年前三季度,国内共有48起汽车金融相关的融资事件,融资总额突破200亿元。过去的17年,汽车金融规模增长了将近20倍。目前我国汽车金融市场规模已超8000亿元。不出意外,未来数年内这个数字将呈现可观的增长幅度。汽车互联网金融的发展也被从业者广泛看好,阿里、腾讯、百度、58赶集等竞相入局。  钱宗

  (责编:罗娟、高红霞)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团