车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

成都试驾实拍评测本地车市  >  正文

广告

成都经开区冲刺“先进汽车智造区”

http://cd.auto.sina.com.cn 2018年01月02日 14:33 成都全搜索新闻网  字号:    

  走进新时代,绘好新蓝图!市委十三届二次全会对成都未来发展做出全面部署,由此,成都开启建设全面体现新发展理念国家中心城市新征程。

  实体经济是城市经济发展的根基,市委十三届二次全会强调,要大力发展先进制造业,促进传统产业向高端化智能化绿色化转型升级,加快建设国家制造强市,创建“中国制造2025”国家级示范区。以汽车制造为龙头的汽车产业,是成都市五大支柱产业之一,也是成都市先进制造业中的重要板块,成都经开区(龙泉驿区)是我市汽车产业发展的排头兵、主阵地,今年该区汽车产业喜创新高——仅1月-11月,成都经开区(龙泉驿区)共生产整车115.52万辆,整机0.19万辆,共计115.71万辆,较去年同期增加13.5万辆。

  市委十三届二次全会进一步明确该区“先进汽车、高端装备”的产业定位。会后,成都经开区(龙泉驿区)认真学习贯彻市委全会精神,12月15日,龙泉驿区召开区委十一届五次全会,动员广大党员干部群众贯彻新思想、勇担新使命、展现新作为,奋力建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”,其中在“先进汽车智造区”建设上,将以先进汽车为主导、集群成链为重点、产业生态圈为路径,加快建设世界重要的乘用车制造基地、新能源汽车制造基地、汽车零部件产业基地、汽车增值服务业基地、智能网联汽车示范基地。

  新速度

  预计全年整车产量达125万辆

  汽车产业生态圈加快构建

  13日,龙泉驿汽车产业发展又添上了浓墨重彩的一笔,沃尔沃成都工厂举行了荣耀庆典——迎接第25万辆新车下线,车型为全新XC60美国版。庆典上,诸多备受关注的信息令人振奋:随着今年11月3日最后一辆第一代沃尔沃XC60下线停产,全新一代XC60便挑起了沃尔沃成都工厂的重任,而对沃尔沃成都工厂来说,明年将会是新XC60之年,从明年4月底开始,将生产不同配置的XC60,包括右舵版本、无天窗版本、柴油版本,这些车都将拓展出口的版图。此外,20日,由沃尔沃成都工厂生产的全新XC60豪华中型SUV将上市销售。

  时隔一天,捷报再次传来:神龙公司成都工厂迎来第十万辆整车发运,这意味着仅生产三个车型(东风标致4008、东风标致5008、东风雪铁龙天逸)的成都工厂,在投产仅仅一年多的时间已有10万辆整车发往全国各地,并且有部分车辆出口海外。

  神龙公司成都工厂厂长袁汉平信心满怀地介绍道,2018年将是神龙公司成都工厂新的高产年,全年计划约169000辆,还将有4000辆出口东南亚,并逐步靠近新能源趋势。“成都工厂全体员工将齐心合力再创‘成都速度’,全力以赴确保用户需求。”

  从无到有、从小到大、从单一到全产业链,经过多年的努力,龙泉驿区汽车产业发展拉出一条积极向上的直线,连续跨越汽车产业千亿—汽车制造千亿—整车制造千亿三大台阶,2016年整车产量已经突破100万辆,达111.6万辆,汽车产业成为了龙泉驿区、成都市的一张响亮的产业“名片”。

  如何做大做强汽车产业,加快提升汽车产业的“层级”,实现“汽车制造”向“汽车智造”转变,着力构建汽车产业生态圈,推动汽车产业奔向高端?今年以来,龙泉驿做起了汽车产业发展的新文章,为推动区域经济快速发展,该区创新制定并实施了70条产业发展支持政策,设立200亿产业发展投资基金,推动区域经济“稳中快进”,加快汽车产业转型升级,沃尔沃SPA实现量产,吉利BMA、大众EBO等新引进整车项目开工建设,重庆力帆等新能源整车项目、斐讯大数据和途歌共享汽车等新经济业态项目、中韩LNG发动机等零部件项目、北欧汽车文化创意中心等汽车服务业项目落户发展,成功申报中德智能网联汽车示范基地。

  龙泉驿区还着力于实施汽车产业生态圈战略,瞄准汽车产业研发、试验、检验、制造、后服、教育、租赁、消费、文化“九大环节”,做强龙头企业、做大产业规模、做优产业链条,加快促进供应链、创新链、产业链、资本链、人才链“多链融合”,形成若干微观生态链,集成构建汽车产业生态圈。预计今年全年整车产量可达125万辆,汽车制造业产值达1700亿元。

  新方向

  抢抓汽车产业转型升级发展关键期

  聚焦新能源汽车和智能网联汽车

  成都经开区南二路299号,中植一客成都汽车有限公司,这是成都市目前新能源客车生产领域最大的一家企业,12月18日,记者来到中植一客,直奔总装车间,却看到两条生产线空空如也,另一条生产线上,也只有一两台客车正在进行总装,车间外的停车场也只停放了几台正在调试的新客车。“你们来晚了一步,就在前一天我们最后一批次的新车连夜全部提走了,全年生产任务已经提前完成。”公司常务副总陈卫克向记者介绍道。

  中植一客成都汽车有限公司在成都经开区从2015年由传统客车向新能源客车转型,2016年正式投产,虽然企业去年才开始投产,但在业界已经崭露头角,拥有了50多项专利技术,“今年我们完成了2500辆左右的新能源客车生产和销售任务,市场评价非常好。”陈卫克介绍说,目前,中植一客主要生产有11米、10.5米大客车,8米中巴车以及5.3米物流车等多个车型,其中11米豪华大巴车已经成为市场的“明星车型”,在三亚、千岛湖、深圳、杭州等城市供不应求。

  在研发试验区,记者还见到一款全新的新能源公交车,这款车全长10.5米,比传统公交车稍短,外观和普通公交车差不多,可登上车却可以发现诸多不同。车门处只有一级踏步,乘客只需要迈一步就可以上车,非常轻松安全,车厢车后部没有传统公交车的高低差,增加了车厢的平稳度和安全度。行驶起来,车厢内完全听不到机械的噪声,而且视野比传统公交车更加开阔,乘坐的舒适感非常好。“这款新型公交车已经完成了样测和路测,正在小批量生产,如果推进顺利,希望明年公司能广泛为成都市民提供绿色环保出行的智能化、安全化的交通工具。”陈卫克透露道。

  记者还获悉,随着新能源汽车市场的不断放量,中植一客成都汽车有限公司也正在加紧工厂的二期建设,在成都经开区占地500亩的二期新厂区正在进行土建工程,明年2月开始搭建厂房,并同步引入全新的生产线设计和工艺布局,预计明年6月底将投产使用,届时企业的年产能将达到2.5万台,以更好地满足市场供应。

  中植一客的快速发展,也正是印证了汽车产业发展的新方向、新动能,成都经开区(龙泉驿)敏锐地意识到,当前,全国的汽车产业进入转型升级、由大变强的战略机遇期,新能源和智能网联汽车已成为抢占发展先机、实现赶超跨越的战略突破口,是未来产业的重要增长板块。

  “为抢抓未来3-5年汽车产业转型升级发展关键期,我们要牢牢抓住具备牵引产业变革发展能力的产业链关键机构和价值链高端环节。”成都经开区相关负责人介绍,结合成都经开区(龙泉驿)汽车产业发展实际,今后将聚焦“两车”(新能源汽车、智能网联汽车),狠抓“三电”(新能源汽车电池、电机、电控)、“三器”(智能网联汽车控制器、执行器、传感器)、“两商”(充换电基础设施建设服务商、汽车共享出行服务商),加快推动汽车产业转型升级,力争到2021年,全区整车产能突破300万辆、产量突破200万辆;培育新能源百亿级整车企业1家以上,电池产能突破50亿瓦时,新能源整车产能突破50万辆、产值达500亿元。

  新目标

  全面实施先进汽车发展工程

  构建汽车产业生态圈

  在龙泉驿日前召开的区委十一届五次全会上,龙泉驿区确定全面实施先进汽车发展工程,积极顺应汽车产业“三大变化”“四化趋势”,聚焦“两车”,聚集“三电”“三器”“两商”,全力发展先进汽车产业,构建汽车产业生态圈,不断提高汽车产业的核心竞争力和区域显示度。

  其一是量质齐抓促进转型升级。坚定实施“三支柱多支撑”行动,到2021年全面实现“整车产能突破300万辆、整车产量突破200万辆”的目标。坚持“两着重”发展新能源汽车,着重促进现有整车企业加快导入新能源车型,着重跟踪引进一批国际知名、全国一流的新能源整车企业,到2021年新能源整车产能达50万辆、产量达40万辆。坚持“两手抓”发展智能网联汽车,抓紧建设封闭测试场、5G网络覆盖等载体,抓紧引进辅助驾驶、无人驾驶等智能网联汽车领域先进技术。到2021年中德智能网联汽车示范基地建设取得重大进展,初步形成“高精尖”汽车新技术产业集群。

  其二是集群成链实现协同发展。聚焦汽车产业“九大环节”,着力补前端,支持现有整车企业设立研发中心,加快引进国家级研发机构和技术创新中心,争取布局区域性的检验检测公共服务平台,到2021年拥有国家级研发设计、检验检测机构8家。着力强中端,加快一汽大众零部件产业园、兵装工业园、神龙汽车配套园建设,推动现有零部件企业达产上规,引进发动机、变速器、汽车电子等关键零部件、新能源“三电”和智能网联“三器”核心组件,到2021年零部件产业产值突破1000亿元、整零比达1:0.5。着力延后端,加快推动吉利铭泰等汽车后服项目建设,大力发展汽车销售等产业,着力引进一批科研等汽车行业服务企业,引进培育共享汽车等新业态新模式,到2021年实现汽车服务业主营业务收入达500亿元。

  其三是多维耦合塑造产业生态。统筹推进成都经开区和简州新城规划建设、产业发展,加快建设一汽红旗小镇、神龙小镇和吉利小镇,加快构建以“一区一城三镇”为主要单元、共生共享共赢的汽车产业生态圈。大力实施园区“二次开发”,建立产业用地全生命周期管理政策,完善空置低效用地评估监督和退出机制,实施工业用地减量提质计划,高效利用存量产业用地,整理更新集体产业用地,探索持有物业型产业发展模式,支持产业协同创新和公共服务平台建设,加快形成资源节约、环境友好、经济高效的产业发展模式。

  相关链接

  “先进汽车智造区”建设 三步走

  第一阶段:到2021年,在高标准全面建成小康社会的基础上,汽车产业转型升级实现重大突破,“五基地”建设成效明显,全产业链协同发展,汽车产业生态圈基本建成。

  第二阶段:到2035年,先进汽车产业形成规模,绿色智能成为主流,汽车产业生态圈全面构建,局部领域达到全国领先水平。

  第三阶段:到本世纪中叶,以先进汽车为主导的现代产业体系全面构建,具备强劲的国际竞争力和广泛的世界影响力。

  本报记者 张渝 摄影 谢明刚

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团