车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

成都试驾实拍评测本地车市  >  正文

广告

成都启用“黑科技”设备最快10秒测尾气

http://cd.auto.sina.com.cn 2017年11月10日 08:53 四川新闻网  字号:    

  四川新闻网成都11月9日讯(记者 梁鹏)昨(8)日,成都启动重污染天气黄色预警,成都交警也发布了对高污染排放车辆限行的相关管控通告,并严查违规闯入限行区域的车辆。11月9日,成都交警联合环保部门出动新式远程尾气检测设备,查处高污染车上路行驶。

图为检测车图为检测车

  11月9日上午10点,一辆特殊的中型客车停在了成都市锦江区银杏大道上。这正是成都交警联合成都市环保局首次启用的机动车尾气遥感监测车。在这辆车上搭载的监控设备,可以在最短10秒内监测出从它身边路过车辆的尾气排放标准。

  在经过半个小时左右的调试和准备后,检测设备开始对重点监控对象——货运车辆进行检测。

图为检测设备图为检测设备

  记者看到,整套监测设备除了车上的外,还有两套设备摆放在路上。其中一套通过发射红外线光源,检测路过车辆尾气排放的烟度和光度;另一套则可以抓拍车牌,并检测路过车辆尾气的格里曼值(尾气颜色标准)。两项检测采集到的数据,会即时传输到监测车上的终端进行分析,同时连通云端,即时显示被检车辆的全部注册登记信息。最终的检测结果将通过监测车车顶的电子屏显示出来,还能打印成纸质报告,整个过程最快只需要10秒左右,而且不需要被检车辆停车。

  “过去我们检测尾气,都需要车辆停稳,然后把设备插到排气管里,很耗时间,也不适合在路上作业,现在的效率高得多。”成都市机动车排气污染监测中心工作人员张少骥说,这是机动车尾气遥感监测车首次在成都亮相。

  记者了解到,从上午10点半至11点半,总共检测了52辆车。其中,绝大部分车辆的检测都合格,只有一辆车牌为川J**088的大货车尾气超标,电子屏上显示出“不合格”。随后,交警在现场对该车进行了处罚。

  据成都交警相关负责人介绍,为深入贯彻落实《成都市环境保护工作职责分工方案》等文件精神,成都市公安局交警支队、成都市公安局环境侦查犯罪支队和成都市环保局在市区联合开展执法工作,对国三(不含)以下排放标准的车辆进行快速路检路查。“重污染天气下不符合相应排放标准的车辆驶入绕城以内的限行区域,将面临罚款100元记3分的处罚。”该负责人说。

  成都交警提供

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团