车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

成都试驾实拍评测本地车市  >  正文

广告

成都共享汽车新政实施 车身禁贴广告

http://cd.auto.sina.com.cn 2017年11月10日 09:17 成都日报  字号:    

  大力发展新能源汽车分时租赁业,对促进新能源汽车推广应用、推动汽车共享模式创新发展和推进我市绿色低碳可持续发展等具有重要作用。

  昨日,记者从市交委获悉,市政府已于近日印发了《关于鼓励和规范新能源汽车分时租赁业发展的指导意见》(以下简称意见),将从今天开始实施。根据意见,至2020年底,全市将形成覆盖广泛的新能源汽车分时租赁服务网络,服务网点达到5000个,充电桩达到20000个。

  2020年底 服务网点达5000个

  “为了让新能源汽车分时租赁这种出行模式更好地发展,我们研究制定了相关的指导意见。”市交委相关负责人表示,新能源汽车分时租赁作为一种 “互联网+交通”的新业态,可促进运输结构调整,更好地满足市民多层次出行需求。同时,在促进新能源汽车推广应用、推动共享汽车发展、缓解交通拥堵、推进成都绿色低碳可持续发展等方面具有重要意义。

  “意见明确了成都将以纯电驱动的新能源汽车为汽车分时租赁的主要发展方向。同时也指明了成都新能源汽车分时租赁未来三年的发展目标。”市交委相关负责人告诉记者,到2018年底,基本形成新能源汽车分时租赁服务网络,服务网点达到2500个,充电桩达到10000个;到2020年底,形成覆盖广泛的新能源汽车分时租赁服务网络,服务网点达到5000个,充电桩达到20000个。

  鼓励车位共享

  加快建设充电桩

  此外,根据意见,未来我市还将全面推进机关企事业单位、公共设施等地分时租赁网点和充电设施建设,鼓励合作共享,不断创新经营、服务与合作模式,建立资源共享、成本分担、互利共赢、有序发展的合作机制。

  根据意见,单位内部停车场方面,将鼓励政府机关、企事业单位按一定比例提供内部停车场资源用于新能源汽车分时租赁服务网点的建设。

  公共停车场方面,将新建、改扩建公共停车场和交通枢纽、大型商场、商务楼宇、文化体育场馆等配建停车场,按照专项规划要求,同步预留或配建规定比例的充电设施。鼓励新能源汽车分时租赁企业采用租赁或与停车场经营企业合作共建新能源汽车分时租赁服务网点和充(换)电设施。而在住宅小区方面,则鼓励新能源汽车分时租赁企业与小区物业企业、业主委员会利用住宅小区停车位通过租赁或合作共建等方式建设新能源汽车分时租赁服务网点和充(换)电设施。

  同时,在不影响交通组织的原则下,鼓励合规的占道停车场为分时租赁新能源汽车提供停放及充(换)电服务。

  车辆性质为租赁

  车身除企业品牌标识外无广告

  什么样的企业才能从事新能源汽车分时租赁服务呢?

  根据意见,拟在我市从事新能源汽车分时租赁经营服务的,应当在我市设立服务机构且具有相应的服务能力,鼓励新能源汽车分时租赁运营企业在我市设立具有独立法人资格的机构。

  此外,新能源汽车分时租赁运营企业应当按照相关规定,自开业之日起15日内到工商注册地或服务机构所在地县级道路运输管理机构办理备案手续。应提交企业新能源汽车投放运营计划(包括投放总量、分批计划、营运区域等),并具备与运营计划相适应的办公场所、服务网点和管理人员。

  据了解,新能源分时租赁车辆应在本市注册登记,并办理道路运输证,行驶证使用性质应为“租赁”;车辆技术性能符合国家标准及运营安全相关标准;同时,需要安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,鼓励使用国产的卫星导航定位系统;此外,车辆外形美观,除企业品牌标识外无广告设置,不影响市容。

  运营企业买保险

  倡导企业对事故先行赔付

  据了解,新能源汽车分时租赁运营企业应当对承租人利用网络进行实名制注册登记并签订服务协议;同时,新能源汽车分时租赁运营企业应公布确定符合国家有关规定的计价方式和费用,实行明码标价,新能源汽车分时租赁运营企业收取押金的须设立押金专用账户,接受第三方监管,保证专款专用,鼓励通过信用卡预授权等非现金方式收取押金,并为承租人提供安全、保密和便捷的支付结算服务;

  对于广大市民关心的保险问题,意见规定,新能源汽车分时租赁运营企业应按照车辆登记的使用性质对应的保险费率购买交强险、第三者责任险等相关保险。同时,倡导新能源汽车分时租赁运营企业对服务过程中发生的安全责任事故承担先行赔付责任。

  新能源汽车分时租赁运营企业应当针对承租人建立健全安全文明用车奖惩制度和个人信用评价体系,并通过技术手段加大对承租人的监督管理力度。

  新能源汽车分时租赁运营企业应当定期检查并保存租赁车辆每年的保养维护、保险购买和审验记录,监控并记录租赁车辆行驶里程和使用年限,保证租赁车辆技术状况良好,安全性能可靠,保证线上提供服务的租赁车辆与线下实际提供的租赁车辆一致。

  账号只能本人用

  违反交规用户买单

  据了解,想要租车的市民只要驾龄满一年,便可在任意点位扫二维码下载相应的新能源汽车分时租赁APP,然后按照提示进行注册,注册成功过后,市民便可以打开APP,预约用车,系统会自动分配最近的一个点位的车辆供用户使用。

  目前的计费方式是按照车型不同每分钟0.5元—1元,不过,使用者在第一次使用前还需缴纳一定金额的违法押金。需要退还时先检查有没有违法记录,如果没有便全额返还。

  注册账号只限本人使用,不得转借他人,对由此造成的一切后果应承担相应法律责任;此外,市民要文明行车,规范停放。

  本报记者 田程晨

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团