车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

成都试驾实拍评测本地车市  >  正文

广告

过去6年四川汽车产量长10倍 下一步咋走

http://cd.auto.sina.com.cn 2017年10月11日 06:33 四川在线  字号:    

  四川在线消息(记者 朱雪黎)过去六年,四川汽车产量增长了10倍,成为百万辆级汽车制造大省。下一步,四川将怎么走?

  立足现状,看差距、找问题、出对策。近日,省经济和信息化委印发了《四川省“十三五”汽车产业发展指导意见》,明确到2020年,全省汽车年产能达到400万辆,推动全省汽车产业产值突破5000亿元等一系列具体目标。

  数据显示, 2016年,四川全省实现整车制造131.1万辆,产值2765亿元。这个目标,相当于产量要增长3倍多,产值差不多要翻一倍。

  目标如何实现?该意见也重点解答了为什么、怎么做等问题。

  看成绩 量大质还不够高

  不久前,吉利新能源汽车整车项目签约落户天府新区成都直管区,并宣布有望于今年内动工。该项目将生产北极星电动轿跑车和电动汽车,总产能23万辆/年。而10年前,吉利有了在四川投资的第一个项目:吉利汽车成都制造基地。10年间,特别是近几年,10大项目加速落地,总投资近1000亿元,兼顾传统能源与新能源汽车布局。

  神龙汽车公司成都工厂则创造了一个新词“神龙速度”。自去年9月7日工厂投产以来,不到一年时间,该工厂就有东风标致4008、东风标致5008、东风雪铁龙天逸C5 AIRCROSS三款新车型下线,市场表现不俗。

  作为四川重点发展的“7+5”产业之一, 近年来,四川汽车产业发展迅猛。省经济和信息化委汽车产业处相关负责人抛出一组数据:看总量,近六年来,四川汽车产量增长了10余倍,成为百万辆级汽车制造大省。看占比,去年,四川全省规模以上汽车制造工业企业增加值占全省比重6.5%,整车产量占全国产量比例达4.7%,国内排名提升至第9位。看企业,目前全省已有国家《车辆生产企业及产品公告》内企业48户,具备各类乘用车、商用车、专用车生产能力,形成了较为完整的汽车整车制造体系;规上汽车零部件企业433户,产值超千亿元。

  在四川,节能与新能源汽车产业近年来也得到加速发展。目前,全省共有新能源汽车重点企业54户,其中汽车整车制造企业18户,涵盖纯电动和混合动力乘用车、商用车等较为完整的产品序列。

  “但看到发展的同时,也要看到不足。”该负责人表示,研发能力不足、产业结构不合理、本地配套率不高和新能源汽车产业发展不足等问题最为突出。目前,全省汽车领域仅有6家企业研发中心,无国家认定的汽车检验检测认证机构及国家级整车研发中心,与上海、重庆等地区相比,不论是研发机构实力还是科研人才数量都存在较大差距,技术研发创新能力不足。

  产业结构上,四川商用车与乘用车产能比约为1:1,商用车占比较大。在乘用车中,中低端产品占比约80%,高端产品占比较低。新能源汽车产量仅占汽车总产量的1%,产量较少,缺乏纯电动轿车产品。配套发展失衡,也有表现。据统计,目前,全省整车制造产业本地零部件配套率不足40%,整车产值与零部件产值比1:0.9,与国际平均水平1:1.7相比仍有不小差距,配套发展失衡。

  而在新能源汽车产业发展上,尽管去年,全省生产新能源汽车1.45万辆,产值约150亿元,初步形成了从整车、核心零部件及关键材料到充换电设施、智能服务的新能源汽车产业链,但仍然存在关键零部件技术发展不足,充电基础设施配套建设滞后,商业模式创新不够,推广应用环境有待改善等现实困境。

  说对策 提速更要提质

  看准问题,如何对症下药?

  一个目标已经明确,按照全省规划,就是要“努力把四川打造成为具有核心竞争力的全国重要的汽车研发与制造基地”。

  “换句话说,就是提速更要提质。”制定该意见的过程中,省经济与信息化委已牵头广泛走访、调研,凝聚起产业共识。该意见起草相关负责人表示,“新能源、轻量化、智能和网联方向是我省汽车产业转型升级的三个重要方向。”意见提出,以新能源汽车、智能网联汽车及关键核心零部件等领域为突破口,整合优势资源,统筹上下游产业协同发展,带动产业转型升级,全面推进产业成链集聚发展。

  再此大目标、大方向下,“五大重点任务”逐一敲定。

  打造创新平台,将依托重点汽车企业、国内外知名高校、科研院所共建创新研发平台,引入高端研发团队,吸引汽车产业高端人才向四川集聚,提升全省创新研发能力。 例如,利用工信部批准“中德合作智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范”项目落户四川的契机,积极培育智能网联汽车、车联网和无人驾驶等领域的科技和产业发展。推动中国汽车工程研究院和在川科研院所共同建立国家级检测中心,为全省汽车产品的检验检测提供方便等。

  优化产业结构,四川则将努力打造“世界汽车品牌生产集聚地”,以中高端乘用车和新能源汽车为突破点,瞄准国际、国内知名整车集团,有针对性的跟踪其布局,推动实施新一轮技术改造,补强产业短板。

  完善零部件配套体系建设,将继续围绕重点整车企业,集中力量引进其配套体系,推动其配套体系开放式、本地化发展,进一步提高配套水平。

  加快节能与新能源汽车发展,规划建设以成都为核心,带动成都平原经济区、辐射全省重点发展节能与新能源汽车的产业发展布局。围绕新能源汽车整车企业,建设全国重要的电池、电机、电控三大核心零部件及关键材料产业基地,并按照节能与新能源汽车生产、销售情况,对全省加气站、充电站(桩)、加氢站建设进行规划布局,加速构建城市内部与城际高速互联互通的配套基础设施服务网络。加大汽车节能环保技术的研发和推广,发挥四川的地域优势,进一步推动四川天然气汽车的发展。

  加快智能网联汽车推广示范,将以建设智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范基地为契机,重点攻关智能网联汽车核心技术,大力推动全省智能网联汽车、车联网推广示范。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团