车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

成都试驾实拍评测本地车市  >  正文

车市增速放缓 上半年仅两成车企能达标

http://cd.auto.sina.com.cn 2017年07月17日 06:30 新浪汽车综合  字号:    

  6月份的结束,意味着年初许下的承诺和目标到了验收阶段性成果的时候。

  7月11日,中汽协发布了上半年汽车销售数据。车市整体增速放缓,低于中汽协对全年增长5%的预期。对此,中汽协秘书长助理许海东表示,随着下半年传统购车旺季的到来,以及国家对1.6L以下排量乘用车购置税75%的优惠政策将在年底退坡,今年完成汽车产销量增长5%的预期目标问题不大。

  随着上半年销量数据的出炉,各车企2017年的“期中考”成绩单也一目了然,在16家主流合资车企中,仅有4家完成半年销量目标;11家主流自主车企,仅有两家完成半年销量目标。远不如去年同期四分之一车企半年销量达标的情况。

  其中,吉利、广汽、上汽等对于全年销售目标的完成度较好,吉利汽车更是上调其目标从100万辆到110万辆。表现较差的如江淮汽车、北京现代等,目前全年销量目标完成度不足三成。

  乘用车增速放缓

  中汽协最新公布的数据显示,今年1--6月份,我国汽车产销量分别为1352.58万辆和1335.39万辆,同比增长4.64%和3.81%,增速比2016年同期减缓1.83%和4.33%。

  其中,乘用车方面表现明显。其上半年产销分别为1148.27万辆和1125.30万辆,同比增长3.16%和1.61%,增速比上年同期减缓4.16%和7.62%。

  从乘用车的具体车型来看,与上年同期相比,除SUV车型的产销保持增长以外,轿车、MPV、交叉型乘用车的产销均呈下降态势。其中,SUV的产销分别增长18.9%和16.8%;轿车产销分别下降1.8%、3.2%;MPV产销分别下降12.8%、15.8%;交叉型乘用车产销下降32.7%和25.3%。

  相比之下,商用车方面呈增长态势。上半年产销分别达到204.30万辆和210.09万辆,同比增长13.80%和17.39%,增速比上年同期提升12.30个百分点和15.52个百分点。

  值得注意的是,受年初补贴退坡影响,销量下滑的新能源汽车,在近期恢复了平稳增长。

  根据中汽协数据,6月份新能源汽车的产销量分别为6.5万辆和5.9万辆,环比增长25.9%,同比增长43.4%。上半年新能源汽车产销总量分别为21.2万辆和19.5万辆,同比累计增长19.7%和14.4%。

  但这与中汽协在年初预测的“今年新能源汽车的产销量将突破70万辆”的目标相比,还有一定距离。

  对此,中汽协副秘书长许艳华表示,到年底实现上述目标并没有太大难度。她表示,过去几年的经验显示,新能源汽车会在下半年出现较高增速。而随着双积分政策的推行,用强制性手段让企业“不得不”投入新能源汽车市场,也将推进新能源汽车的市场发展。

  尽管上半年产销增幅没有达到预期,但中汽协仍没有调整全年产销5%的增速目标。

  中汽协副秘书长施建华认为,以6月份的销量来看,与往年相比表现尚好,高于去年同期,结束了今年以来销量整体下降的趋势。在他看来,今年1--5月份的销量疲软实际上是对去年销量透支的一种消化。

  许海东在接受采访时也表示,去年年底透支的销量在今年上半年已经被逐步消化,下半年汽车市场将恢复正常的消费常态。

  目标完成情况差异大

  在各车企公布上半年销售数据的同时,其全年销售目标的完成情况也一目了然。

  合资品牌方面,北京现代是完成量与销量目标差距最大的企业,按照其年初125万辆的目标来看,完成率仅为25%。

  日系车整体表现强势,包括一汽丰田、广汽本田、广汽丰田、东风日产以及广汽三菱,都显示出远超行业的大幅增长,半年目标完成率基本过半。

  美系品牌中,上海通用微增3.97%;雪佛兰品牌同比增长7.3%;别克品牌上半年同比下降2.9%,整体完成率44%;长安福特销量同比下滑了17%,按照其全年100万辆的目标,完成率仅为36%。

  自主品牌方面,虽然市场占有率在不断提升,但与去年的高增长和高完成率相比,今年各品牌的增速放缓,即使是几家销量增长较快的企业,目标完成率也均未超过50%。

  总体来看,呈现出一种两级化趋势,排在前列的品牌信心十足上调全年销量目标,而末尾的品牌连全年目标的1/3都没有达成。

  其中,吉利汽车表现最为亮眼。上半年累计销量超过53万辆,同比大涨89%。博越、帝豪GS、新远景等车型销量破万辆。与其年初提出的全年销量100万辆的目标相比,已完成53%。鉴于此,吉利宣布上调2017年销量目标至110万辆。

  对此,海通证券分析师邓学表示,吉利上调100万台目标至110万台,是保持送惊喜的“优良传统”。他提到,去年吉利就曾两次上调目标,最终仍超额完成。预计今年超110万台仍将是大概率。

  除此之外,广汽传祺今年上半年的累计销售达到25万辆,同比增长57%,保持了较为高速的增长势头。已完成年度目标50万辆的50.2%。广汽集团上半年累计销售96.35万辆,同比增长31.65%。

  而销量同比增幅最高的为上汽乘用车,上半年销量23.4万辆,同比上涨112.99%,创下了中国主流车企最快增速。但从目标完成度来看,仅完成销量目标60万辆的38%。

  除此之外,长城汽车完成全年销量的37%;长安汽车完成率为43%;奇瑞汽车完成35%的全年目标。

  目标完成率较差的当属江淮品牌,上半年江淮乘用车累计销量仅为11.2,万辆,同比下降达40.2%。作为最重要的SUV板块,上半年共售出6.7万辆,跌幅高达53.2%,成为导致江淮乘用车下滑的主要因素。对于40万辆的全年销量目标,仅完成28%。(证劵日报)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团