车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

成都试驾实拍评测本地车市  >  正文

奇瑞剥离变速箱技术至万里扬 成其大股东

http://cd.auto.sina.com.cn 2015年11月26日 09:37 新浪汽车  字号:    

  近日,记者获悉,奇瑞汽车股份有限公司与浙江万里扬变速器公司(股票简称:万里扬,股票代码:002434)经过协商,就变速器业务整合签署了合作框架协议。根据协议,奇瑞将变速箱技术及生产设备剥离至浙江万里扬公司,奇瑞汽车也将成为浙江万里扬公司主要股东之一。奇瑞汽车股份有限公司总经理助理金弋波表示,奇瑞可通过此次整合,做大做强变速器业务,与合作伙伴共同打造中国的"爱信精机"。

  资料显示,浙江万里扬变速器公司是国内第一家汽车变速器上市公司,具有较强的商用车与乘用车变速器开发、设计能力,也是国内第一家拥有微卡、轻卡、重卡、客车、SUV、轿车等全系列变速器研发和生产的企业。

  奇瑞汽车作为中国重要的中国自主品牌乘用车企业,累计生产已达500万辆,是中国最大的乘用车出口企业。多年来,通过自主创新,奇瑞具备了汽车整车及发动机、变速箱等关键零部件研发、生产能力,是中国唯一掌握全系列变速箱开发技术的汽车企业,拥有112项变速器专利技术,达到行业先进水平。特别是奇瑞自主研发的CVT无极变速器,属于国家863重点项目,填补了我国CVT自主知识产权的空白。

  万里扬表示,作为中国唯一拥有CVT无极变速器研发和大批量生产能力的汽车企业,奇瑞汽车多年来在变速器方面持续投入开发,具备了手动变速器和自动变速器等全系列产品研发体系和产品制造能力。通过本次整合,可以大大提高公司乘用车变速器特别是自动变速器的研发能力,进一步扩大乘用车变速器产能,强化品牌经营能力,打造中国最大的变速器生产企业。

  奇瑞汽车表示,此次与万里扬进行变速箱业务整合,是基于将奇瑞变速器业务做大做强的目的。由于奇瑞主机厂的身份,其变速箱产品难以为其他主机厂所接受,通过与万里扬合作,将专业的事交给专业的公司去做,有利于中国变速箱产业的整合,也有利于奇瑞变速箱效益的最大化。

  关于合作的具体事宜,金弋波表示,双方正在进一步洽谈中。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团