车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

成都试驾实拍评测成都  >  正文

广告

成都电子眼拍乱用远光灯记1分罚100元

http://sc.sina.com.cn/auto 2018年02月07日 10:33 天府早报  字号:    

  成都启用5套“电子眼”抓拍违法使用远光灯,违规者将被记1分罚100元

图片由成都交管局提供图片由成都交管局提供

  ■天府早报记者王小瑾

  夜间行驶时,许多司机都遭遇过后方车辆乱开远光灯,导致驾驶员在视觉上瞬间致盲,周围的行人以及前后来车观察能力大大下降,十分危险。

  昨日,天府早报记者从成都市公安局交通管理局获悉,从2月7日起,成都将首次启用5套“电子眼”设备24小时抓拍违法使用远光灯的行为。并且,针对违法使用远光灯的驾驶员,民警将根据《道法》相关法律法规,对其记1分罚100元。

  电子眼新增功能 可抓拍乱打远光灯行为

  为进一步保障春运道路安全,成都电子警察功能再次得到升级。昨日下午,成都市交管局民警向记者介绍到,2月7日起将正式启用5套电子警察设备,新增了对违法使用远光灯的抓拍查处功能。

  “新增功能主要通过光感进行判断。”民警介绍到,“当车辆进入电子警察检查区域后,未达到安全距离且长时间使用远光灯的车辆,将被拍下并进行处罚。”

  同时,民警公布了首批新增远光灯抓拍功能的5套电子警察设备试点:三环路北三段内侧主道、蜀都大道水碾河路段、成华大道龙兴路口出城方向、成龙大道一段出城方向、人民南路三段进城方向。

  滤光探头抓拍 只“专注”机动车的车灯

  与普通的电子眼不同,这套新系统有两个摄像探头,其中一个是普通的摄录设备,而另一个则加装了一套滤光设备,可以将拍摄图像中的其它光源全部过滤到,只“专注”在机动车的车灯上。

  据民警介绍,根据现行的国家标准,国内机动车的车头灯都由4组灯光组成,当驾驶员开启远光灯时,4组灯光将全部开启。而新系统的探头可以识别出开启了4组灯光的车辆,并在长度150米的距离内进行不间断摄录。只要车辆在监控范围之内长时间开启远光灯,就会被探头摄录下来。

  近期,成都交警对这套设备进行了测试。据民警介绍,探头拍摄到的视频,后台将从中截取3组照片作为违法证据锁定。每组都有两张,分别从远距离、中距离、近距离对车辆进行拍摄。

  其中一张是正常拍摄的画面,用肉眼很难判断车辆是否开了远光灯。但旁边的另一张看似一片漆黑的照片中,就只能看到车辆的前车灯,能够明显的辨别出违法车辆的前车灯有4个亮点,这表示有4组灯光开启。

  最后,后台会再截取一张特写照片,用作确定车辆车牌。

  提醒

  短时间切换远近光灯 提示前车是可以的

  “在城市道路中,并不是完全禁止使用远光灯,例如短时间切换远近光灯提示前车,是可以的。”成都市交管局相关负责人提醒,需要特别注意的就是保持安全行车距离的问题,例如成都蜀都大道的规定限速为60公里/小时,在按限速行驶情况下,与前车的安全距离就是60米,只要在60米距离内,后车就不能长时间开启远光灯行车。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团