四川港宏投资控股有限公司总裁:吴斌

http://sc.sina.com.cn  2010年09月18日19:52    新浪四川汽车

  主持人:新浪的网友大家好,今天来作客我们成都国际车展演播厅的嘉宾是四川港宏投资控股有限公司总裁吴斌,欢迎吴先生。

  吴斌:新浪的网友大家好。

  主持人:吴总对于今天成都车展港宏集团有哪些的亮点?

  吴斌:我们集团所有的品牌,今年应该说是比去展具展厅的规模比去年有所扩大,今年第一次各大品牌都很重视成都车展,把它升级为国内的一级车展,去年是300多平方,今年升级为400多平米,应该说是历届车展最大的一届。

  主持人:一般的消费者在车展期间购车有没有一些让利的活动呢?

  吴斌:每年车展,车商都会拿出很大的力度迎接金九银十,我们港宏汽车也不例外,我们集团做了很多的工作,详细请大家参见我们的港宏集团网上的信息,我就不一一介绍。

  主持人:今天的价格方面,金九银十是否有更多的让利呢?

  吴斌:应该是今年的市场因为去年是一个爆发性成长期,今年相对于去年市场相对来说要相对疲软一点,作为经销商那么针对这个市场情况,为调动消费者购车的积极性,应该比优惠力度更大。

  主持人:具体有哪些优惠呢?

  吴斌:因为我们根据各个品牌不一样,我们有不同的礼包,我可能就不在这里一一介绍,如果需要了解具体的情况,可能还是要上我们港宏有一个官方的网站,我想新浪网,四川站如果跟我们港宏有合作,也应该有这方面的信息。

  主持人:在今年的车展期间,港宏有没有推出几款主打的车型呢?

  吴斌:我们今年从政府节能补贴这一块,主要是节能补贴的车型来推出。

  主持人:就是可以具体介绍几款吗?

  吴斌:应该说一个是北京现代的悦动,然后是奇瑞A3,风云2,然后别克的凯悦,日产的骐达和颐达,主要就这些车型。

  主持人:那能从这几种车型中具体说一种车型的竞争优势?

  吴斌:这几个车型除了国家节能补贴以外,我们港宏汽车一般会给基本上1千到2千的优惠幅度。

  主持人:那在服务方面作为四川的知名商港宏公司有什么做法?

  吴斌:港宏汽车是老的经销商,我们营销主要体现在一个是叫做新夜服务的服务品牌,我们应该说是第一推出服务品牌的经销商,我们新夜服务是晚上的服务时间延长到9点,第二是我们的维修,维修也是实行专家团队,预约服务,消费者可以到港宏之前可以打电话预约,第三个就是我们网络营销应该是车商里面做的比较好,特别是广大的网友,上网比较多的,港宏有建了自己的官方网站,这是在成都是比较有特点的。

  主持人:现在有关车的利润比较低,不少经销商都把汽车转向后市场领域,港宏有没有涉及呢?

  吴斌:应该说整车销售越来越低,那么汽车后服务市场,价值链的比重越来越高,应该是一个国际化的潮流,成熟国家比如美国、日本、台湾,甚至我们的台湾地区也是这样的情况,作为经销商应该是顺应或者适应这种潮流,我们港宏汽车在4年以前我们就在新夜服务的服务品牌下有一个专家服务团队,我们更多的就是提升我们的售后维修服务,提升我们这个对消费者包括汽车用品,包括汽车按揭,包括汽车俱乐部,汽车会员俱乐部,还有二手车,特别是二手车,未来是后市价值链非常重要的组成部分,特别是我们的二手车应该是港宏汽车的一个亮点,那么二手车有一个效应就是说从发展来看,你像日本新车大概每年销售400多万台,二手车交易是600多万台超过新车,从这个数据来看,中国的二手车,这几年成长很快,但是经销商在介入这个市场的时候,也存在着很多的难度,那么我们港宏汽车应该说也创立了叫我们自己的二手车品牌,叫港宏放心二手车,经过几年持续不断的增长,现在每个月的交易量是50、60台,在成都排名前五位,我知道我们同城经销商,包括独立的二手车市场,这些年经营都存在着困难,很多都解散了二手车的部门,所以我认为我们是很执着坚定的肯好,汽车整车利润的减少,这个是大趋势,阻挡不了,更多是以二手车做代表的这个汽车后市场来为消费者提供更好的服务,来在这个价值链上求得自己生存的空间。

  主持人:国家现在出现了节能补贴的政策,你觉得有什么影响呢?

  吴斌:节能政策是很重大的政策,大家都知道我们的国家的经过原来靠出口和投资拉动,去年是靠投资拉动的,现在房地产政府都在打压,那么到现在为止仍旧没有松动的迹象,那么中国经济要发展肯定要有主导的,也就是说消费者实实在在买单需要的产品和服务推出来,那么现在目前看来,政府也好,这个叫做老百姓也好都不约而同选择了汽车,所以说我们大家知道今年的汽车从5、6月份是我们港宏汽车的数据是6月份达到一个低点,这个政府部门也监测到了,所以出台了节能补贴,所以我们看到汽车在国民经济特别是现阶段,国家经济当中的地位非常的重要,所以说国家出台极端补贴政策,通过财政实实在在拿钱鼓励消费者要来消费汽车,一方面改变自己的生活品质,另外一方面也是为国家经济发展做贡献,我认为这是利国利民的好事,应该各位网友应该抓住这个机会,享受政府的节能补贴,我相信他不是一个长期的政策,是一个阶段性的政策。

  主持人:你觉得没有入选国家节能补贴的车型,是否存在被边缘化的趋势呢?

  吴斌:相对来说有这个问题,我想这也是市场竞争的一种选择吧。那么我相信这些没有入选的可能他们就会厂商就会调整技术参数,争取早日能够获得国家有关部门的评审,从被边缘列入进到主流车型的地步,是有这个问题。

  主持人:那有一些人认为现在二三线市场将会成为今后车市的走向,那港宏集团在二三线市场今后会有哪些的布局呢?

  吴斌:应该从去年开始,二三线的成长或者叫增长率,远远超过像成都这种省会城市,这意味着汽车的波浪圈式向各个专县在扩张,我们港宏应该说是比较稳健型的企业,我们在二三线市场基本采取一种比较稳健的手法,比如说我们现在在资阳可能会建三个4S店,为什么选资阳因为我们认为资阳离成都高速公路可能在一个多小时就可以到达,那么这个4S店应该是一个管理密集型,资金密集型,如果长期脱离总部的管控,可以对消费者的品质会下降,我们叫一小时就是说能到达的地区我们有机会都会做的,那么我们也在绵阳有18个店,德阳也是一样的,在宜宾也有两三个店,那么应该说比较稳健,没有像其他的经销商,圈一大块地来发展,我们不是这样的。

  主持人:好的,谢谢,吴总,作客我们的新浪演播厅,谢谢。

  吴斌:谢谢。

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google