2010成都车展观展景点指南

http://sc.sina.com.cn  2010年08月29日14:45    成都车展官网

  成都及周边主要景点

  锦里

  民俗休闲街,位于四川省成都市武侯祠旁,是成都市首座以传统川西古镇为建筑风格的旅游休闲街区。街区全长350余米,有茶坊、客栈、酒楼、酒吧、戏台、各种风味小吃、工艺品、土特产等等,集旅游购物、休闲娱乐为一体,不仅是人们怀旧寻梦的好去处,其在深厚民俗文化根基上营造出的休闲气氛更值得您细细回味。

  宽窄巷子

  位于清代康熙年间所建的清代旗人居住地“少城”之中。进入宽巷子,窄巷子,时光似乎倒退了许多年,古老的巷子,安静而整洁,两旁的房子大都是平窄低矮的四合院,矮墙只有一人多高,屋顶上,雕刻着花纹的黑色小瓦普通而不起眼,由于经年雨水的冲刷而生出的青苔,证明着房屋的年代久远,还有那青荒的茅草愈显其沧桑。巷子里的庭院大都是四合院样式,里面栽种着花花草草,绿绿的藤蔓爬满低低的屋檐,还有笼中鸟在吟唱,让人驻足忘返。

  琴台路

  琴台路是成都市古建筑比较密集、文化气息比较浓厚的地段,周围有杜甫草堂、青羊宫、百花潭、文化宫等古文化遗址及公园。周边建筑即使是现代商业建筑业多以坡屋顶造型、素色着色。琴台路既很好的融入这样一片祥和的古文化氛围中,又充分体现了自身的特点。这里最富特色的是全长920余米、横贯整条街道的汉画像砖带,这条砖带荟萃了中国目前面世的绝大部分汉画像内容,游人随砖带前行,宴饮、歌舞、弋射、车马出巡等2000多年前汉代人的社会现实图景和理想天堂便复活在游人的视线中。这条砖带由16万块天然青石砖铺筑而成,仿真程度之高,令人叫绝。琴台路是专门为纪念西汉时期的传奇人物、爱情化身的卓文君与司马相如而命名的。

  成都大熊猫繁育研究基地

  中国成都大熊猫繁育研究基地是为保护和拯救大熊猫这一濒危物种而建立的生态型繁育研究基地,也是目前世界上唯一建在大城市的大熊猫繁育研究基地。基地占地36.5公顷,绿树成荫,翠竹葱茏,流水潺潺,气候凉爽,有设施齐全的研究中心、现代化产房、兽医院和大熊猫博物馆。成都大熊猫繁育研究基地先后荣获联合国环境规划署颁发的“全球500佳”以及中国环保最高奖“中华绿色科技奖”、“全国环境综合治理优秀工程”、“全国科普教育基地”等荣誉。成都大熊猫基地不仅是接受科普教育的场所,同时更是生态旅游和野生动物观光的极好去处。

  武侯祠

  成都武侯祠位于市区南,肇始于刘备下葬惠陵时,即公元223年。是全国唯一的君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,有三国圣地之美誉。

  杜甫草堂

  成都杜甫草堂,是被后人尊为“诗圣”的唐代大诗人杜甫(公元712年--770年)位于流寓成都时的故居遗址,也是千百年来供合人瞻仰和祭祀的地方,有工部祠、诗史堂、少陵草堂碑等纪念建筑,收藏大量杜诗版本和其他文物,是全国重点文物保护单位。

  望江楼公园

  望江公园位于成都九眼桥锦江岸边,相传唐代女诗人薛涛曾在此汲取井水,手制诗签,留下了许多幽怨动人的诗句。明清两代先后在这里建起了崇丽阁、濯锦楼、浣笺亭、五云仙馆、流杯池和泉香榭等建筑。一进大门,映入眼帘的是茂盛的竹林,因薛涛一生爱竹,后人便在园中遍植各类佳竹,其中有不少为名品,如人面竹、弥勒竹、方竹、观音竹、鸡爪竹等,品种多达100余种。其中不乏海内珍品,凤尾森森,龙吟细细,四季苍翠,情趣无穷,徜徉其间,使人俗念顿消。园内崇丽阁俗称“望江楼”,高达30余米,一度成为成都的象征。薛涛爱竹,公园也以竹为特色,品种多达100余种。其中不乏海内珍品,凤尾森森,龙吟细细,四季苍翠,情趣无穷,徜徉其间,使人俗念顿消。

  青羊宫

  全国著名道教宫观之一。位于成都市区,始建于唐,现存殿宇建于清代。主要建筑有灵祖殿、混元殿、八卦亭、无极殿(即三清殿)、斗姆殿、唐王殿、柴荆台等。宫内文物丰富,环境幽美独特,是研究我国古代文化和道教文化的重要场所。全国重点文物保护单位。

  昭觉寺

  坐落在成都市北的青龙乡,1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。 昭觉寺在汉朝是眉州司马董常的故宅,宅号"建元"。唐朝贞观年间,改建为佛刹,名建元寺。唐僖宗乾符四年(877年),唐代高僧、禅宗曹洞宗传人休梦禅师任建元寺住持,他兴工构殿,扩建寺庙,并奉旨改寺名为"昭觉"。

  文殊院

  文殊院占地82亩,为清代川西“四大丛林”之一。是全国汉族地区重点佛教寺庙,省级文物保护单位,现为省、市佛教协会所在地。它的前身是唐代“妙园塔”,宋时名“信相寺”。旧寺明时毁于战火。清康熙三十年(公元1691)重修之后改称“文殊院”。建园后曾多次培修而成现规模。文殊院现有铁铸、铜铸、石刻、玉雕、脱纱、彩塑等工艺精湛的佛像200余尊。其中说法堂的10尊护戒神铁像造于宋代。于中轴线上的五重大殿依次为天王殿、三大士殿、大雄宝殿、说法殿和藏经楼,两侧有钟鼓楼、斋堂、厢房,布局严谨。殿宇木石结构。庙门对面照壁上飧刻“文殊院”三个金字系康熙年间该寺慈笃海月禅师书写。庙门上方有黑底金字“古信相寺”。寺藏有自唐宋以来古今名人书画500余件,列为国家级保护的达300件左右;珍藏种类经籍12万余册;并有自汉代以来的碑刻、雕塑、剌绣等实物珍品。

上一页 1 2 下一页

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google